首页 >> 观测设备

观测设备

85厘米望远镜

位置:兴隆观测基地

简介:

  国家天文台兴隆观测基地85厘米望远镜于2007年底由国家天文台与北京师范大学完成升级改造并在全面开放的前提下合作运行。近年来,通过观测者和运行团队的不懈努力,使望远镜观测效率不断提高,科学产出屡创佳绩。

  85厘米望远镜为主焦点式反射望远镜,主镜焦比为f/3。2013年起承担了中国科学院光学天文重点实验室“脉动食双星的观测研究”与“红矮双星和激变变星的观测研究”两个重点课题。2014年10月,85厘米望远镜更换了高性能的ANDOR CCD相机,观测效率和稳定性也得到进一步提升,为保持良好的科学产出提供了技术保障。

  2015年,为了进一步扩大望远镜的优良视场,国家天文台、北京师范大学联合北京理工大学,为85厘米望远镜配备了新型改正镜组。经过院校三方科研技术人员的团结协作,将有效视场提升了4倍,扩大至32′×32′。2015年,使用85厘米望远镜观测数据发表的论文共计30篇,其中25篇被SCI、SCIE收录,创历史新高。在下一步的工作中,85厘米望远镜将被纳入兴隆观测基地望远镜集中控制系统,使观测效率和观测质量提升至新的高度。

附件: