科学传播
科普动态
中国国家天文
科普场馆
科普站点
科学图片
天文学词典
科普讲座
科普文章
品牌活动
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
国家天文台兴隆基地举办2014年“公众开放日”活动
2014-04-25| 【 【打印】【关闭】

  420日,国家天文台兴隆观测基地又迎来了一年一度的“公众开放日”活动,今年前来参观的人数创了新高,接待公众超过1600人。为保证活动的有序进行,兴隆基地提前制订了详细的接待计划以及应对突发事件的多种预案。设计制作了精美的宣传海报,印制了详尽的参观引导图。20余名基地员工主动放弃周日的休息参加接待和讲解工作,还有不少天文爱好者作为志愿者参加了此次活动。 

  公众在基地大门处可获取兴隆观测基地简介、郭守敬望远镜宣传册、参观引导图,可根据引导图方便地找到参观场所,引导图还注明了各参观场所集中讲解时间,参观者可自行安排参观2.16米望远镜、公共天文台、科普展厅和园区。为了维持秩序,保证基地的安全,基地安排专人进行防火安全和治安巡视。尽管今年的人数远超往年,活动仍很有序。  

  在参观现场,讲解人员与参观者的互动场面非常热烈。观众对大型天文仪器有浓厚的兴趣。在科普展厅,人们看到了光学天文观测设备的发展历史,从感光底片时代至郭守敬望远镜的发展过程。人们还首次在展厅看到望远镜集中控制现场,感叹科学技术的发展。在公共天文台,太阳色球望远镜让大量公众观赏到了太阳的黑子和日珥。下午4点,参观活动结束。 

 

评 论
相关新闻
·国家天文台2013年公众科学开放日
·兴隆观测基地2013年度天文开放日
·清华附小、北大附小师生走进国家天文台
·

牢记历史 坚定信念

——记国家天文台五四青年节参观国家博物馆

·

创新驱动发展,科技引领未来

参观科技馆活动

·国家天文台团委组织参观中国科技馆活动
·国家天文台联合党支部组织参观国家博物馆
·兴隆观测基地迎来2012年度天文开放日
·天文夏令营走进国家天文台侧记
·国家天文台举办2013年新员工入职培训