科学传播
科普动态
中国国家天文
科普场馆
科普站点
科学图片
天文学词典
科普讲座
科普文章
品牌活动
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
青少年高校科学营天文专题营走进国家天文台
2014-07-26| 【 【打印】【关闭】

  7月底,由中国科协、教育部共同举办的2014年青少年高校科学营陆续开营。7月22日至24日,来自多个省市的天文专题营的营员们参观了国家天文台的兴隆观测基地和怀柔太阳观测站,并在国家天文台本部听取了天文学家的专场报告。 

  在兴隆观测基地,由国家天文台志愿者带领营员们分组参观了2.16米光学天文望远镜和郭守敬望远镜。在2.16米望远镜圆顶内,基地的陈颖老师为营员们进行介绍了望远镜的性能参数,机架构成以及终端仪器。营员们也踊跃地提出了多个相关的问题,例如望远镜是如何跟踪观测同一天体目标、望远镜如何进行日常维护、地震等自然灾害对于望远镜本身的影响等。这些问题老师都一一解答,现场互动氛围异常热烈。在进入到郭守敬望远镜内部以后,由兴隆基地的翟萌老师给营员们进行了讲解,介绍了包括LAMOST结构示意图和光路图、世界领先的天文技术创新之处、子系统组成、MA的创新结构及工作原理、焦面上光纤结构的工作原理等。晚7点半,营员们又来到了兴隆基地中心楼会议室,听取了由翟萌带来的一个关于兴隆、关于天文、关于宇宙之美的报告。报告结束之后,营员们参观了接待中心科普展厅,介绍了中国天文台站分布图、兴隆观测基地沙盘模型、退役的观测设备展品等。 

  在怀柔基地,营员们听取了陈洁老师关于太阳观测的报告。陈洁重点介绍了关于太阳观测的原理和方法,其中关于太阳的分层结构以及太阳黑子和日珥形成的理论,引起了营员们浓厚的兴趣。报告结束后很多营员纷纷提出了自己感兴趣的问题,包括太阳的11年活动周期以及蝴蝶图的制作原理等,甚至包括对于太阳观测塔结构以及圆顶构造设计方面的问题,陈洁都一一给予解答。营员们在听取报告之后登上了太阳观测塔,同学们站在伸向湖心的太阳观测塔塔顶,看着壮阔的湖面,异常兴奋,纷纷在塔顶合影留念。

  24日上午,全体营员来到了国家天文台本部听取了由韩金林研究员带来的关于宇宙星空的奥秘的演讲,韩金林为营员们系统的介绍了天文学的各个分支以及相关研究的最新进展情况,讲解了从恒星的形成到星系团的出现,从行星系统的发展到整个宇宙的衍化等内容。现场的讲解风趣幽默,不时发出阵阵笑声。韩金林还鼓励营员们将来从事天文研究,进一步发现天文之美,为中国的天文事业发展做出新一代的贡献。 

  三天密集紧凑的活动安排,营员们在稍许疲惫的同时,也倍感开心。通过本次参观活动大家都进一步获得了丰富有趣的天文知识,增长了见闻、开阔了眼界。很多营员纷纷表示希望有更多的机会能够接触天文知识,甚至希望将来有机会从事与天文相关的事业。来自安徽省宿州市第二中学的王可欣说:“这次活动使我不仅对天文工作者产生了一种油然而生的敬意,他们为祖国做出了贡献,还为祖国争光,也为世界天文界做出努力!我们应该像他们那样,刻苦努力,做出一番事业来。” 

陈颖为老师讲解2.16米望远镜

翟萌老师讲解郭守敬望远镜

介绍展厅

陈洁老师为营员作报告

营员们参观太阳望远镜

怀柔观测站合影

 韩金林研究员为营员进行报告  

评 论
相关新闻
·国家天文台青促会第二期学术沙龙聚焦地基天文望远镜
·国家天文台出品纪录片入围两项国家级出版物目录
·中国天文机构正式加入下一代三十米望远镜国际合作项目
·兴隆观测基地2013年度天文开放日
·

国家天文台科学家被任命为

“澳大利亚国家望远镜设备筹划指导委员会”委员

·兴隆观测基地迎来2012年度天文开放日
·兴隆基地85cm望远镜近年科学产出创佳绩
·詹文龙视察国家天文台兴隆观测站
·科技部陈小娅一行访问美国凯克天文台
·中德亚毫米波望远镜背架安装完成