詹文龙赴藏考察国家天文台阿里天文基地

发布时间:2011-09-05

8月28日至9月1日,中国科学院副院长詹文龙等一行领导赴西藏考察。8月30日,詹文龙一行由西藏自治区办公厅副秘书长李秀珍、科技厅高新处处长俞宏文陪同视察了国家天文台在建的阿里地区海拔5100米的光学红外天文观测基地,该基地目前已初具规模。

詹文龙听取了国家天文台西部选址团组首席科学家姚永强关于近十年选址研究结果、基地筹建进展及望远镜建设计划的报告,了解了阿里地区的天文气候和地形条件所具备的优势,并亲自登上10米观测塔详细查看周边地形。詹文龙指出,阿里地区具备丰富的可供天文与空间探测设备选择的地形条件,院基础科学局、国家天文台应从长远发展的战略高度规划利用西部天文资源,形成更大的学科布局,开创中国西部天文与空间综合观测基地。詹文龙勉励国家天文台选址人员抓住机遇,再接再厉,把当前的工作做扎实,为后期大型天文望远镜建设创造条件。

阿里地委、行署在狮泉河镇安排会见天文考察团。詹文龙对阿里地委、行署的长期支持表示感谢,对阿里地委协调打通登山道路予以高度评价,希望今后能对国家天文台建设用地和电力网络方面继续给予支持。阿里地委书记万超岐明确表示,阿里地区将全力支持高科技天文台建设,逐步打造阿里科学城,推进广泛的科普教育活动。阿里行署专员达瓦扎西称赞国家天文台长期以来在阿里艰苦选址所做的工作,并针对阿里天文基地在土地划拨、电力接驳、电信网络方面的需求做出了具体指示。国家天文台台长严俊和党委书记刘晓群表示,将积极组织建立阿里天文科普基地,为西部地区全社会科学知识水平的提高做出贡献。

阿里行署副专员高巴松、行署秘书长张定成、地委副秘书长李玉健、行署副秘书长强巴泽仁,中科院基础科学局局长刘鸣华,成都分院相关领导参加有关活动。