CSST银河系和近邻星系课题进展研讨会在昆明举办

发布时间:2024-01-19

2024年1月15-18日,由国家天文台主办、云南天文台承办的CSST银河系和近邻星系课题进展研讨会在昆明举办。来自CSST银河系和近邻星系的星族、CSST银河系与近邻星系的结构和形成研究和CSST银河系与近邻星系化学演化等3个课题的22家单位约80余人参加了本次会议。

CSST银河系和近邻星系的星族课题,包含6个子课题,属于一类课题,拟解决的科学问题包括构建银河系和近邻可分解星系各个星族的仿真数据并借助科学数据处理系统的观测图像仿真软件形成观测仿真图像,构建针对CSST数据的恒星基本物理参数测定算法;CSST银河系和近邻星系的结构和组成研究课题,包含5个子课题,属于二类课题,结合CSST的的优势观测领域,刻画银河系核球和晕、M31及其卫星星系,并延伸到4Mpc内可分辨星系群(M81、Sculptor、CenA星系群)的结构揭示其形成历史,结合近邻星系中星族的年龄测定开展时序演化历史研究;CSST银河系与近邻星系化学演化课题包含5个子课题,属于二类课题,拟解决的科学问题包括CSST测光和无缝光谱数据测定恒星丰度的技术研究,第一代恒星与星系早期演化预研究,追踪银晕银盘与核球化学协同演化,银河系与近邻星系化学演化比较研究,大样本恒星精确年龄测定及特殊事件发生的关键时间节点确定。

本次会议将银河系和近邻星系相关的3个课题紧密结合,促进了3个课题成员之间的了解、交流与合作,会上大家对近一年多来课题成果进行了总结,并细化了课题的后续研究计划,任务落实到人。本次会议促进了课题的顺利推进,是研究开展中的一次重要进展检验,与会成员对按时完成课题研究任务充满信心。