首页 >> 新闻动态 >> 传媒扫描

传媒扫描

【文汇报】1731克月球样品“安家”国家天文台

发表日期:2020-12-20来源:放大 缩小

  12月19日,嫦娥五号任务月球样品正式交接。这标志着嫦娥五号任务由工程实施阶段转入科学研究阶段,我国首次地外天体样品储存、分析和研究工作拉开序幕。

  在交接仪式活动现场,探月工程总指挥、国家航天局局长张克俭向中国科学院院长侯建国移交了嫦娥五号任务月球样品,并交接了样品证书。随后,中国科学院国家天文台举行了接收仪式。侯建国将月球样品正式交接给国家天文台,并向国家天文台台长常进颁发了嫦娥五号任务月球样品责任状。

  经初步测量,嫦娥五号任务采集月球样品约1731克。嫦娥五号探测器将采集的月球样品带回地球,首次实现了我国地外天体采样返回,也是人类时隔44年再次将月球样品带回地球,我国由此成为世界上第三个从月球取回样品的国家。

  后续,中科院国家天文台将认真做好月球样品的存储、制备和处理,组织开展系统性分析研究工作,不断深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知。

  据介绍,月球样品将包括三类用途:第一类是进行科学研究,这是最主要的目的;第二类是向公众展示,进行科普教育,此次月球样品有一部分将入藏国家博物馆;第三类是依据国际合作公约和多边双边合作协议,发布月球样品和数据管理办法,与有关国家和世界科学家共享,也有一部分可能作为国礼相送。

  中国科学院国家天文台研究员、探月工程三期副总设计师李春来介绍,与俄罗斯和美国的九个采样点不同,嫦娥五号的采样点选择了月球纬度43度的风暴洋东北角的玄武岩区域。这是在全新的采样区域获取的全新研究样品,将对月球表面的风化作用、火山作用,以及区域地质背景、区域地质演化等方面的研究有更大贡献。

  对于采回的月球样品,国家天文台会妥善存储,绝大部分样品将用于科学研究。国家天文台将在实验室对月球样品进行长期、系统的研究工作,包括其结构构造、物理特性、化学成分、同位素组成、矿物特点和地质演化方面,以期深化人类对月球起源、演化方面的认识。

  经国家航天局组织研究,月球样品除了以国家天文台作为主要存储地点外,还将在湖南韶山毛主席的故乡进行异地灾备,以此告慰曾经提出“可上九天揽月”的伟人,他的这一夙愿实现了。

  (原载于《文汇报》 2020-12-20 第3版)

附件: