首页 >> 新闻动态 >> 滚动图片新闻

滚动图片新闻

国家天文台举办2011年新员工入职培训

发表日期:2011-10-12来源:放大 缩小

  9月27日至29日,国家天文台举办2011年新员工入职培训。此次培训由台人事教育处负责组织实施,同时得到了台领导的大力支持和台属各部门的积极配合。2011年纳入培训计划的新入职员工总计57人,共来自24个相关部门。

  2011年是国家“十二五”计划和我院“创新2020”发展战略实施的第一年,为了更好地抓住机遇,实现科技发展的创新跨越,加强人才队伍建设成为全台乃至全院的重要工作。为了使新入职的同志能够在较短的时间里了解我台的基本情况、发展前景和各类规章制度,以更快、更好地适应本职工作,国家天文台从去年开始有计划、有组织地集中开展新员工入职培训。

  今年的新员工入职培训包括了试用期的部门岗位培训和全台集中培训两个部分。部门岗位培训由新员工所在部门于新员工试用期满前组织完成,主要对部门基本情况以及新员工的岗位职责进行培训。

  9月27日至29日,举行了新员工入职全台整体培训。27日上午在国家天文台A601会议室举行了开班仪式。台长严俊、党委书记刘晓群及台职能部门负责人出席了开班仪式。

  刘晓群书记在开班致辞中,代表台领导班子和台党委对新员工加入到国家天文台工作表示热烈欢迎,刘晓群书记在致辞中,简要介绍了国家天文台和本次新员工入职培训的基本情况,鼓励新入职的员工在工作岗位上坚定信心、爱岗敬业、奋发努力、扎实苦干,在国台找到实现自己人生价值的舞台。

  严俊台长首先做了专题报告,介绍国家天文台基本情况以及“创新2020”发展规划。严俊台长在报告中介绍了国家天文台的发展历史,现阶段的组织架构和学科布局以及正在承担的重要科研任务。严俊台长的报告还重点介绍了我院“创新2020”发展规划以及国家天文台制定的相应发展思路。

  在27日随后的培训中,台各职能部门先后介绍了本部门的组织架构和岗位职责以及与新员工相关的各类事项的办事流程。

  在28日、29日的培训中,培训班组织新员工参观了国家天文台兴隆、密云、怀柔观测站。在兴隆观测站,新员工分组参观了郭守敬望远镜(LAMOST)与2.16米望远镜,赵永恒研究员还为新员工做了“宇宙的诞生”的专题报告。在密云观测站,新员工参观了50米射电天线和500米口径球面射电望远镜(FAST)缩比模型。在怀柔观测站,新员工分组参观了多通道太阳望远镜等设备。在参观间隙,培训班还通过形式多样的活动,让新员工互相认识,增进了解,增强了团结协作的凝聚力。

  通过本次培训,新员工进一步全面认识和了解了国家天文台的基本状况以及各个野外台站的情况,在培训中也增加了与同事的沟通和了解,特别是不同团组之间的同事,平常在工作中缺乏交流的机会,在新员工培训中,通过参加各种活动和讨论,加深了友谊。通过培训,新员工们,特别是非天文专业的同志,学习了很多天文知识,认识和了解了各种类型的望远镜,对于天文工作有了初步的认识。参加培训的学员普遍反映这样的入职培训对于他们迅速融入天文台这个集体有很大帮助。

  严俊台长报告

  刘晓群书记致辞

  新入职员工参观野外台站


新入职员工积极参加培训活动

附件: