首页 >> 新闻动态 >> 滚动图片新闻

滚动图片新闻

国家天文台举办工会干部培训

发表日期:2011-10-28来源:放大 缩小

  

   2010年,在台党委坚强有力的领导下,在公开、公平、公正的原则下,经全台职工的共同努力,台工会(职代会)的换届选举工作圆满顺利地完成。新一届台工会由13名委员、7个工作委员会、9个基层分工会及4个协会等组成,鉴于新一届工会领导集体,尤其是新一届工会干部多为首次担任工会相关工作,为提高新一届工会干部的认识和水平,积极有效地开展基层工会工作,更好的为科研服务,工会干部培训作为2011年的重点工作之一列入了台工会工作计划中。

  10月13日至14日,在工会学习委员会的组织协调下,台工会干部培训在蟹岛如期举行。培训邀请了党组副书记、京区党委副书记隋红建,工程热物理所党委书记张平,地理所工会主席鲁正中做专题报告。台工会委员、各分工会主席以及工会办公室成员近30人参加了培训。报告会由工会主席、党委副书记郑晓年主持。

  郑晓年首先向参会人员介绍了台工会工作和组织机构设置情况。随后,隋红建书记做了题为《工会任务与作用》的报告,报告从中科院工会概况、工会法律法规解读、院工会工作和对工会干部的要求四方面入手,详细解读了研究所工会的任务以及发挥的作用。中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表;其基本职责是代表职工的利益,依法维护职工的合法权益;概括起来,工会具有维护、建设、参与、教育等四大职能。在讲到基层工会的基本任务时,隋书记讲到,一名合格的工会干部必须是组织动员职工的能手、协调劳动关系的专家、关心服务职工的模范。翔实精彩的报告,使与会的各分工会主席对自己的工作有了更深刻的认识。

  张平书记以《依靠全所职工的智慧建设研究所》为题,介绍了开好职代会和建设好职工之家的重要意义。张平指出:建立健全以职代会为基础的民主管理制度是推进民主管理的制度保证。民主参与决策,民主参与管理,实施民主监督,这是工会(职代会)真正发挥作用的重要且主要的内容;做好工会(职代会)工作,需要真正从民主集中制的贯彻落实着手,真正依靠全所职工的智慧建设研究所。对于职工之家的建设,张平指出,需要系统地有条理地进行,首先应得到单位领导重视,其次,各工会委员也应分工落实相关工作,同时发挥职代会的作用,使工会(职代会)工作与单位中心工作有机结合起来,切实贯彻落实好民主管理制度。

  地理所的工会主席鲁正中结合基层工会工作的实际,与大家交流了地理所开展工会工作过程中的一些好做法、好经验。

  为了使培训达到更好的效果,会前,每位分工会主席都准备了问题,带着问题参加培训;在每一个报告后,都安排了交流讨论时间,在培训中解决问题。参会人员围绕如何科学地为职工维权、如何增强职工凝聚力以及平时工作中遇到的热点难点问题,与领导和专家面对面地交流,通过交流学习,取长补短,达到进步提高的目的。

  在第二天的会议上,台工会就下一步的工作进行了布置,希望各工会委员会和分工会做好年终工作总结,对下一年的工作早酝酿,早安排;认真准备合格职工之家的申报工作;积极筹备全台职工年终总结大会。

  这次工会干部培训,不仅使台工会干部们理解了工会工作的意义,明确了工会工作的任务,也为创建合格职工之家打下了坚实的基础。

隋红建书记做报告

张平书记做报告

鲁正中主席介绍经验

培训会现场

 

附件: