首页 >> 新闻动态 >> 滚动图片新闻

滚动图片新闻

中国科学院太阳活动重点实验室举行2017年度学术会议

发表日期:2018-01-15来源:放大 缩小

  110~12日,中国科学院太阳活动重点实验室在北京举行第二届学术委员会第三次会议暨2017年度学术会议。包括艾国祥院士、王水院士、涂传诒院士和汪璟琇院士在内的实验室学术委员会和学术顾问委员会委员出席会议。国家天文台党委书记赵刚,副台长郝晋新,纪委书记石硕及来自中科院前沿科学与教育局、国家空间科学中心、紫金山天文台、云南天文台、新疆天文台、北京大学、中国科学技术学、南京大学、山东大学等单位的160余人参加了会议。 

  中科院前沿科学与教育局数理化处副处长毛羽丰在致辞中肯定了实验室过去一年取得的成果,介绍了数理领域中国科学院重点实验室评估的政策变化,期望实验室在2018年做好实验室评估准备,提前进行数据梳理和汇总、突破申请基金委人才项目、凝练实验室发展目标,争取在2019年的实验室评估中取得好成绩。国家天文台科技计划处主管王凤飞在发言中祝贺实验室在2017年新争取到两个千万量级的项目,希望实验室积极准备评估。实验室主任颜毅华做了实验室2017年度工作报告,副主任邓元勇汇报了实验室开放课题情况。实验室学术委员会和学术顾问委员会委员针对工作报告展开讨论,并为实验室的发展提出许多中肯的建议和意见。会议期间还举行了“艾国祥星”的命名仪式,台领导为艾国祥院士颁发小行星命名公报、命名证书以及颁授轨道运行图,艾国祥院士还结合他本人几十年的科研创新历程,对与会代表作了专题报告。 

  中国科学院太阳活动重点实验室年会已发展成为国内一年一度的大型研讨会,为实验室成员与国内同行的交流与合作提供了良好的平台。此次学术会议共提交报告43个,报告内容主要涉及太阳物理和太阳活动研究、太阳探测设备技术研发和数据处理技术探索,其中80%的学术报告是青年研究人员提交,活跃在国际太阳物理前沿的中青年学者介绍了他们的最新研究成果。整个学术会议讨论热烈,气氛活跃。实验室副主任张军在会议总结发言中希望今后的科研工作多些亮点工作,形成一两个在国际上属于前沿课题的研究方向。 

附件: