首页 >> 新闻动态 >> 滚动图片新闻

滚动图片新闻

我国驻奥地利大使李晓驷莅临IAU大会中国展台看望叶叔华院士和中国代表团

发表日期:2018-08-23来源:放大 缩小

  国际天文学联合会(IAU)第30届大会于2018820日至31日在奥地利首都维也纳召开,为继2012年在北京、2015年在夏威夷之后,又一次国际天文学界的盛会。中国科学院国家天文台受中国天文学会的委托,负责本次IAU大会上中国天文学会的展览展示工作,对我国近年来取得的天文学成就进行宣传,并促进和提升我国天文学界的学术交流和国际合作。 

  822日,我国驻奥地利大使李晓驷先生亲临IAU大会中国展台看望参会的叶叔华院士和中国代表团。国家天文台党委书记赵刚、副台长薛随建及中国代表团部分人员在展台与李大使进行了会谈。现任IAU主席Silvia Torres-Peimbert、秘书长Piero Benvenuti、副主席刘晓为,以及此次大会地方组委会主席Gehard HenslerIAU前主席Bob Williams出席会谈,使馆科技参赞杨少军、秘书李刚陪同大使参加上述活动。 

  李大使对叶院士来奥参会表示慰问,对中国代表团表示欢迎,对中国天文学届近年来取得的成就表示赞赏,对“中国天眼”FASTLAMOST、悟空、慧眼、天马、QTT等已建成及拟建的前沿天文观测设备表示肯定和期望。 

  IAU大会是国际天文学联合会每三年举办一次的盛会,本届大会共有来自八十多个国家和地区的三千多位天文学家参会,并有多家相关单位布设展台。中国天文学会共有中科院国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台、新疆天文台、南京天文光学技术研究所、高能物理研究所粒子天体物理中心,以及南京大学天文与空间科学学院、清华大学天体物理中心等九家会员单位报名组团参展,由国家天文台统一承办。有来自全国各科研院所和大学的上百位天文学家参会交流。 

李菂研究员向李大使介绍FAST望远镜

赵刚向李大使介绍本次中国天文学会参展情况和中国天文学家参会交流情况

参加会谈人员合影

部分参会中国代表在中国天文学会展台合影

 

附件: