首页 >> 新闻动态 >> 滚动图片新闻

滚动图片新闻

国家天文台LAMOST DR7数据集正式发布

发表日期:2020-04-02来源:放大 缩小

  LAMOST运行和发展中心及相关单位的共同努力下, 20196月,LAMOST第七年光谱巡天圆满结束,这也是LAMOST开展中分辨率光谱巡天的第一年。经过9个月的数据处理及质量分析,2020331日,包含先导巡天及正式巡天前七年的LAMOST DR7数据集正式对国内天文学家和国际合作者发布。 

  经过一年测试观测,LAMOST中分辨率巡天策略、观测目标及数据处理能力均已达到巡天要求,2018105日,LAMOST二期中分辨率光谱巡天正式启动,预计20236月结束。中分辨率光谱巡天采用中、低分辨率交替进行的光谱巡天模式,即暗月夜继续开展低分辨率光谱巡天,亮月夜进行二期中分辨率光谱巡天,大月夜进行高分辨率光谱观测。 因此,发布的DR7数据集中包括常规低分辨率光谱数据和中分辨率光谱数据两部分。DR7共包括4926个低分辨率观测天区,680个中分辨率观测天区。发布光谱总数达到1448万条:其中低分辨率光谱1060万,中分辨率非时域光谱101万,中分辨率时域光谱287万。DR7高质量光谱数(S/N>10)达到1143万条。同时,DR7发布数据中还包括一个约700万组的恒星光谱参数星表,其中部分恒星首次增加了碳、镁、钙等12种化学元素的金属丰度参数,这是目前全世界最大的恒星参数星表

  具体的数据信息如下: 

  国家天文科学数据中心为LAMOST DR7数据发布搭建了专门的数据发布平台,科学用户可登录网站(http://dr7.lamost.org/)进行数据查询和下载。

  自巡天以来,天文学家利用LAMOST数据发表科研成果550余篇,引用5000余次。2019年共发表论文136篇,其中外国天文学家利用公开数据发表成果45篇,占33%,基于中分辨率光谱数据发表科研论文5篇。

  上图为LAMOST先导巡天和低分辨率巡天前七年天区覆盖图,下图为LAMOST中分辨率光谱巡天第一年天区覆盖图。 

  2019年度代表性成果如下:1)LAMOST数据中发现了一颗70倍太阳质量的恒星级黑洞,超过了理论预言的恒星级黑洞的质量上限。这一成果开创了搜寻恒星级黑洞的新方法,对现有的恒星理论提出了挑战;2)首次在银河系中发现低镁的快中子俘获过程元素超丰恒星,开创了用化学DNA识别银河系中“星系际移民”的新方法;3)在银河系晕中发现40余个子结构,首次得到了银河系晕中大样本子结构的六维参数信息,精确地展现出银河系现在的结构及过去的吸积历史;4)首次精确地描绘了银河系外晕中人马座星流的三位空间轨道分布;5)利用LAMOST光谱验证了只有30%的类太阳恒星周围存在“超级地球”,太阳系不存在“超级地球”属于正常现象;6)首次认识到场星双星已不是原生状态,而在诞生之初就发生变化;7)发现44颗富锂巨星候选体,构建了目前国际上一致性最好、数据量最大的高分辨率富锂巨星样本;8)发现16032OB星,成为目前世界上最大的、准确度最高的OB星表,该星表已被作为基础数据用于研究银河系外盘年轻恒星的运动;9)发现6Oe星,为目前世界上仅发现的13Oe星样本扩充了50% 的成员;10)证认42552颗类星体,其中17128个是被LAMOST首次发现,为研究类星体光谱变化、发现特殊类星体等研究工作提供了丰富的光谱数据;11)补充美国斯隆数字巡天项目缺失的星系光谱,凑成2400余对星系对,对研究星系的形成和演化有重要意义。 

  目前,来自中国、美国、德国、比利时、丹麦等国家和地区的141所科研机构和大学的937位用户正在利用数据开展研究工作。LAMOST已进入中、低分辨率观测的新时代。天文学家将基于LAMOST千万光谱不断刷新人类对宇宙的认知。 

附件: