首页 >> 新闻动态 >> 滚动图片新闻

滚动图片新闻

我国火星探测70米天线整体吊装成功

发表日期:2020-04-26来源:放大 缩小

  为实现我国首次火星探测工程来自4亿公里距离之遥的微弱信号的数据接收,中国科学院国家天文台在天津武清站新建了70米天线(GRAS-4)高性能接收系统。425日,70米天线在天津武清成功进行了反射体的整体吊装。该项目建成后将成为亚洲最大的单口径全可动天线,是完成火星探测器科学数据接收任务的关键设备。 

  GRAS-4天线为轮轨式全可动卡塞格伦天线,工作频段为SXKu。该天线采用了主副反射面修正赋型技术和多频段组合设计技术,在提高天线效率的同时降低了旁瓣电平,减少了系统噪声,提高了抗干扰能力。GRAS-4天线于201810月开工建设,计划于2020年竣工验收。总重约2700吨,主反射面直径70米,由16圈共1328块高精度的实面板组成。 

  与探月任务不同的是,在首次火星探测任务中,数据接收模式由单天线接收改为多天线组阵模式,即GRAS-4天线将与北京密云站GRAS-150米口径)和GRAS-340米口径)、云南昆明站GRAS-240米口径)等天线联合观测,以达到最大的接收性能指标,从而提高星地链路传输码速率,为我国获得更多的科学数据和更有显示度的科学成果提供坚实基础。

 GRAS-4天线整体吊装成功

   GRAS-4天线建成后的效果图 

 GRAS-4天线与火星探测器数传通信示意图

 

 

附件: