首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

CDS VizieR星表数据库中国镜像站点恢复开放

发表日期:2012-06-20来源:放大 缩小

  近日,在中国天文数据中心(CAsDC)和法国斯特拉斯堡天文数据中心(CDS)的共同努力下,CDS VizieR天文星表数据库中国镜像恢复开放。镜像站点由国家天文台信息与计算中心负责维护运行。VizieR中国镜像站点同步拥有CDS VizieR的全部数据,为科学用户提供7x24小时的数据服务。

  法国斯特拉斯堡天文数据中心是国际知名的天文数据中心,在国内外拥有大量的用户。受我台图书馆改造施工的影响VizieR数据库镜像暂时关闭。为了国内用户快速的访问数据,在台领导和图书馆的大力支持下,中国天文数据中心着手进行数据库镜像系统的重新部署工作。在过去的几个星期里,我们在CDS工程师的远程协助下将VizieR的数据重新镜像到国内,恢复站点。同时在CDS主站提供了到中国镜像站点的链接。镜像站点建立的过程中得到中科院高能所计算中心的大力协助。

  中国天文数据中心将在此基础上逐步推进中国天文数据与国际天文数据的融合工作,为国内外天文学家提供更好的数据服务。

  VizieR中国镜像  中国天文数据中心

附件: