首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家自然科学基金创新研究群体

太阳爆发活动关键科学问题学术研讨会召开

发表日期:2013-01-16来源:放大 缩小

  1月4日到6日,国家自然科学基金创新研究群体“太阳爆发活动关键科学问题学术研讨会”在深圳召开。参加会议的有基金委数理学部常务副主任汲培文、副主任董国轩,刘庆忠研究员,中科院基础科学局天文力学空间科学处副处长薛艳杰,国家天文台副台长郝晋新等,以及创新研究群体全体成员。会议同时还邀请了南京大学、山东大学、中国科学院金山天文台、云南天文台、国家空间科学中心、国家卫星气象中心、广州大学天体物理中心等国内太阳及日地物理领域的主要学者参加。

  研究群体负责人颜毅华研究员首先对创新研究群体自成立以来的各项研究工作做了详细介绍,并对下一步即将开展的重大研究计划进行了系统阐述。各位群体成员及与会学者围绕基础设施和创新研究平台建设、太阳爆发活动的观测和理论研究等关键问题分别从不同方向进行了深入的交流讨论。共有18位学者做了专题发言。与会领导对群体在过去三年里所取得的各项成绩给予了充分肯定,并指出为了实现群体的创新研究目标,需要在第二期重点抓好团队建设和围绕重大科学问题开展群体合作研究,寻求重大突破。

  深圳市气象局为本次研讨会的举办提供了大力协助。会议期间与会代表还参观了深圳市气象局所属的西涌天文台,并就该天文台有关科学问题展开了交流。

国家自然科学基金创新研究群体研讨会全体与会代表合影

汲培文常务副主任发表讲话

 郝晋新副台长发表讲话

颜毅华研究员作创新群体工作报告

附件: