首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家天文台研究人员发现70多颗红外超星候选体

发表日期:2014-01-07来源:放大 缩小

  中国科学院国家天文台红外天体物理团组和北京师范大学天文系的研究人员,结合依巴谷主星表(Hipparcos Main Catalog)和WISE(Wide-field Infrared Survey Explorer)全天星表,发现了141颗(图一)亮于10等(V波段)的在22微米处有流量超出的恒星(以下简称红外超星,如图二),其中70多颗属于最新认证的候选体。该工作从全天的亮源入手,保证样本选择的完备性,并引入改进后的选择标准,有效的降低了选择误差,使得在亮源的选择上有着很高的可信度,最终选出了70多颗新发现的红外超星候选体,在已认证红外超星中占着相当高的比例,丰富了总样本数量。这是自WISE全天星表释放以来首次发现如此之多的红外超星。 

  导致红外超现象的解释一般有以下几种:原恒星、恒星周围尘埃盘、巨星或是M型星,也可能是来自非自身的影响,如伴星,背景星系、背景星云或是随机出现的前景天体等。而我们关注的是尘埃盘导致的红外超星,尤其是偏年老恒星,这对于研究恒星尘埃盘的演化有着重大意义。红外超星可作为寻找尘埃碎盘的一种手段,因此也可用来搜寻地外行星,为地外行星这一热门话题开辟了新的途径。统计该工作的研究结果,研究人员还给出了不同类型的主序恒星中的红外超星的探测率,为以后研究亮红外超星提供了依据。2013年8月,该工作已被国际核心期刊《The Astrophysical Journal Supplement Series》正式接受发表(http://iopscience.iop.org/0067-0049/208/2/29/)。 

图1:141颗红外超星(红点)的银道坐标分布图。图中可以看出141颗星基本都在银盘以外,意味着背景对红外超星影响不大。灰色点是依巴谷和WISE交叉后得到的源,两条黑色实线之间是银盘附近的恒星形成区。 


图2:HIP 11847SED。以该图为例可以看出22微米处的流量明显高出了黑体谱 

附件: