旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
LAMOST天体光谱巡天的三年进展
2015-09-09| 【 【打印】【关闭】

  时光荏苒,自20129月接下正式巡天的令箭起, LAMOST这艘备受瞩目的天文光谱航母已经不知不觉在浩瀚的星空中遨游了三载。并于201562日圆满结束正式巡天第三年的观测任务。作为我国自主研制的新型大视场兼备大口径的王-苏反射施密特望远镜,截止到20156月,LAMOST共观测了2,669个天区,对外释放了569万余条光谱数据,其中还包括314万恒星光谱参数星表。 先导巡天和正式巡天第一年的数据集——DR1已于20153月向全世界公开发布;DR2数据集于201412月已向国内天文学家和国际合作者发布;正式巡天第三年的α版数据也于2015715日向国内天文学家和国际合作者发布。相比世界上所有已知光谱巡天项目,LAMOST获取的光谱总数遥遥领先,可谓坐实了光谱之王的宝座。   

  1:发布版数据情况 

  图1为正式巡天以来LAMOST走过的脚印(天区覆盖图) 

  三年来,LAMOST在保证正式巡天稳步开展,光谱数量持续增长的前提下,中心各部门工作人员坚持不懈地从仪器性能、观测效率、光谱质量、数据开放共享等诸多方面不断提高,取得了显著的进展。LAMOST望远镜的观测成功率,从先导巡天的48.4%,到第一年正式巡天的62.7%,第二年和第三年的观测成功率则达到了70%以上。望远镜的仪器故障率逐步降低,从先导巡天的12.5%,逐步减少到第一年正式巡天的5.3%,第二年正式巡天的4.4%,更令人欣喜的是正式巡天第三年故障率直降到2%。这为巡天工作的顺利开展奠定了基础。 

  当观测条件优良时(焦面星象大小好于3.3角秒),望远镜总透过率从先导巡天时蓝端的1.06%逐步提高到第二、三年巡天时的2.64%2.57%,红端从先导巡天的2.57%提高到第二年巡天时的4.75%和第三年巡天时的5.12%。统计结果表明,三年来光纤效率逐年提高。 

  2LAMOST正式巡天三年的光纤效率直方图,红色为红端,蓝色为蓝端 

  三年来在维护望远镜的同时也发展了过硬的技术,有针对性地开展了光谱仪技术、导星技术、CCD系统和液氮技术、光纤定位优化、圆顶视宁度等,首块光谱仪蓝区全介质反射镜的研制成功,进一步提升了LAMOST光效率。 

  正式巡天三年期间,科学巡天部工作人员从包含2亿多目标星的40个输入星表中制定出最优化的观测计划,共准备了35,727个巡天观测天区,提供了不同观测条件下充足的选择余地。 

  数据处理过程好比数据成品的加工过程,直接关系到最终数据产品的质量,三年来,数据处理软件也在不断地升级优化,从开始的v2.6.4版本升级到当下的v2.7.5版本。目前由科学巡天部负责的二维数据处理过程中减天光精度和波长定标的稳定性(4km/s)已达到国际先进水平。面对百万级的海量数据分析重担,数据处理部自先导巡天开始逐步摸索出了一套适合LAMOST的,以数据库为核心的数据分析流程。建立和不断完善了数据质量监控体系。利用积累的LAMOST数据构造了用于恒星分类的模版库,使得恒星分类准确率达到90%以上。对于占巡天数据总数99%的约500多万恒星,已经可以直接使用软件的分类结果。同时研究并设计了星系模块以提高星系光谱的正确识别率,目前该模块使得星系光谱的正确识别率提高到92%。并研发了LASP恒星参数测量软件,使得测量精度达到国际领先水平。 

  LAMOST科学数据的存储、管理及发布等方面的工作一直由虚拟天文台团队承担。LAMOST光谱巡天以来,虚拟天文台团队从最初的系统规划,到先导巡天数据和三年正式巡天数据的管理和发布,都投入了大量的精力。数据发布门户是用户获取数据产品,实现巡天数据开放共享的重要渠道。虚拟天文台团队参照国际虚拟天文台标准设计开发了LAMOST巡天数据发布系统,还实现了LAMOSTSDSS等数十套国际数据的融合。并根据用户在使用过程中的建议和问题反馈不断改进,逐步完善网站的各项功能,为科学用户使用LAMOST数据开展研究工作提供了有力支持。 

  光谱数据的不断积累,吸引了越来越多的LAMOST用户,截止8月底,用户人数达到360余人。LAMOST的巡天进展和科研成果已引起国际天文界的广泛关注和合作兴趣,目前共有来自中国、美国、德国、比利时等国家的58所科研院所和大学利用LAMOST数据开展研究工作,利用这些大规模的光谱数据陆续取得了一个个令人振奋的科研成果,截止到20158月,共发表SCI论文 78篇;并于8月份出版了利用LAMOST数据发表论文的《天文和天体物理学研究》(RAA)专刊,共计21篇涉及各方面的天文研究成果收录其中,在201583日至14日召开的国际顶级天文盛会——29届国际天文联合会(IAU)上传发,受到国际天文界的一致好评。 

  2:利用LAMOST数据发布SCI论文的统计表 

  3LAMOST RAA 专刊 

  得益于LAMOST,天文学家在这广袤的谱海中寻找到了诸多有价值的美丽贝壳,并利用大样本数据的优势开创了更多天文认知的新局面;比如:发现了贫金属星的新成员,发现一颗距地球最近的超高速星,发现银河系盘星的数据子结构,发现太阳领域速度分布的新结构,精确测量了太阳的本征速度,精确测量红巨星的表面重力等。这一系列的研究成果彰显了LAMOST数据在天文探索中的价值和意义,为人们更好地认知神秘的银河系乃至真个宇宙迈出了坚实的一步。随着LAMOST光谱巡天的继续开展,更多高显示度具有影响力的科研成果将会纷至沓来 

评 论
相关新闻
·【中国青年报】郭守敬望远镜巡天光谱数据向全世界发布
·【中国新闻网】探访中科院国家天文台郭守敬望远镜
·【人民日报】中科院向全球发布郭守敬望远镜首批巡天光谱数据
·【科技日报】郭守敬望远镜首批巡天光谱数据发布
·【光明日报】郭守敬望远镜首批巡天光谱数据对世界发布
·【新华网】我国发布LAMOST首批巡天光谱数据
·2.16米望远镜多目标光谱观测系统正式投入使用
·兴隆基地成功举办第二期实测天体物理培训班
·关于召开LAMOST用户培训会的通知
·【中国科学报】LAMOST:带你领略浩瀚星海
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn