旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
2017-05-10| 【 【打印】【关闭】

  色指数是天文学中利用颜色来显示恒星表面温度的量。恒星的内色指数是给定光谱型恒星所固有的色指数。它可以很好地反映出天体在某一波段连续谱的能量分布情况。由于星际消光的存在,恒星的内禀色指数会受到红化,早期的天体物理量给出了不同类型恒星的内禀色指数的值。但是随着LAMOST这些大型光谱巡天望远镜获取光谱数据的增加,天文学家希望利用最新的观测结果,得到更可靠和波段范围覆盖更广泛的恒星内禀色指数值。 

  近期,北京师范大学的简明杰、高爽等人采用2MASS/JHKs,WISE,Spitzer/IRACAKARI/S9W等近红外测光数据,结合LAMOST,RAVEAPOGEE等光学或近红外光谱数据,最终给出了每一类恒星的内禀色指数。 

  简明杰、高爽等人首先利用光谱数据,将恒星按照矮星、巨星、富金属星、贫金属星进行分类,其中有相同类型和相同有效温度的恒星,认为具有相同的内禀色指数。所以选取相同物理参数的恒星中最蓝色的恒星作为未受星际红化影响的标准。之后,简明杰等人拟合给出了零红化的恒星色指数与恒星物理参数的经验关系。其中M型星由于缺乏足够的有效温度测量,对此进行了单独讨论。 

  该项研究成果已在国际知名天文期刊《天文学杂志》(The Astronomical Journal)上发表。 

图为利用 LAMOST 光谱巡天导出的恒星物理参数得到的矮星内禀颜色与有效温度的关系。其中灰色点表示限制了数据质量后的恒星样本,蓝色十字是选出的零红化恒星,红线是拟合曲线。图中的8个子图分别是8种近红外色指数。 

评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn