首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

LAMOST特聘青年研究员获首届国际天文学联合会优秀博士论文奖

发表日期:2017-06-02来源:放大 缩小

    LAMOST特聘青年研究员黄样日前获得首届国际天文学联合会(International Astronomical UnionIAU)优秀博士论文奖。国际天文学联合会优秀博士论文奖每年各学部(Division)评选出一名在天体物理领域取得突出科学成就的博士毕业生,并资助获奖者参加下一届国际天文学联合会大会,提供获奖者在大会上报告其博士学位论文工作的机会。黄样所获的优秀博士论文奖由国际天文学联合会“星际物质和近场宇宙”学部(Division H: Interstellar Matter and Local Universe)评选。 

  黄样自2011年起在北京大学天文学系刘晓为教授指导下开展博士课题研究,基于国家重大科技基础设施郭守敬望远镜(LAMOST)银河系反银心方向大规模光谱巡天(LSS-GAC)获得的海量恒星光谱数据,开展了银河系恒星基本参数测量及其化学运动学性质等方面的研究,为深入理解银河系的形成和演化提供了至关重要的线索。其代表性工作包括:获得了目前最为精确的太阳本征运动速度(该速度定义了银河系动力学研究的基准参考系——本地静止参考系),以及获得了目前最为精确的银河系外盘和晕的旋转曲线(如图),通过拟合旋转曲线,精确测量了银河系总质量和太阳近邻暗物质密度。 

  20167月黄样博士毕业后,获得中国科学院天文大科学研究中心LAMOST高端用户项目资助,成为LAMOST特聘青年研究员,继续基于LAMOST数据开展研究工作。LAMOST特聘青年研究员是高端用户中的一类,旨在通过吸引国内外优秀天文学家利用LAMOST提供的海量数据开展前沿研究。

  图为银河系100 kpc1pc3.26光年)内的旋转曲线。其中,绿点代表来自于Fich等人中性氢数据给出的内盘旋转曲线,红点和蓝点分别代表黄样博士等人利用LAMOST数据以及其它巡天数据获得的外盘和晕区旋转曲线。图上不同颜色实线代表最佳拟合银河系质量模型预言的不同质量成分以及总质量贡献的旋转曲线。图上不同颜色实线代表最佳拟合银河系质量模型预言的不同质量成分以及总质量贡献的旋转曲线。(取自黄样等人Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 2016年,总第463卷,第3册,2623-2639页,链接:http://adsabs.harvard.edu/abs/2016MNRAS.463.2623H 

    

 

 

附件: