首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

RAA作者荣获2018年度美国物理学会重奖

发表日期:2017-08-30来源:放大 缩小

  美国当地时间2017817日,美国物理学会(American Physical Society SitesAPS))宣布将2018 APS Medal授予Eugene Parker教授,以表彰过去60多年里他在空间物理、等离子体物理、太阳物理及天体物理研究领域做出的杰出贡献!美国宇航局(NASA)在早些时候也用相当特别的方式向Parker教授表达了敬意:2017531日,NASA宣布以Parker命名的太阳探测器(Parker Solar Probe)将于2018731日至819日间择机发射! 

  Parker教授被尊称为天体物理研究领域中等离子体物理及空间物理的奠基人。1958年,他发展了超声速太阳风的模型并构造出太阳磁场运动模式的Parker旋转曲线,这一理论不仅帮助天文学家更清晰的理解了日冕物质抛射过程及其产物对行星间介质的影响,随后还被用来解释行星间磁场的运动模式及地球所处的空间环境等。 

  Parker教授为人谦和,对RAA的成长与发展帮助很大。RAA的前身是ChJAA,在2001ChJAA创刊初期,Parker教授就为杂志撰写了太阳物理研究领域的特邀综述(“Solar Activity and Classical Physics”, Parker,2001,ChJAA,1,99);2009ChJAA正式更名为RAA之后,2014年,Parker教授又将他个人的第一个科学工作回忆录发表在了RAA上(“Reminiscing my sixty year pursuit of the physics of the Sun and the Galaxy”,Parker,2014,RAA,14,1)。如果您还没有读过这两篇文章,向您推荐阅读——不仅仅是科研工作的内容值得关注,作者运用语言的严谨与优美,也同样值得我们学习借鉴。再次祝贺Parker教授! 

附件: