首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中阿合作40米射电望远镜(CART)项目建设取得新进展

发表日期:2017-09-18来源:放大 缩小

  820日,阿根廷圣胡安省府签署了出资支持并主导实施中阿合作40米射电望远镜项目(以下简称CART项目)园区四通一平的承诺书,承诺除四方协议中明确规定的水、电、路、网建设外,省府将进一步加大支持力度并负责CART项目现场开挖、施工场地场平与固化等的实施。作为2015622日签署的四方合作协议的补充协议,该承诺书由省府与圣胡安大学联合签署。承诺书进一步明确了圣胡安省府和国立圣胡安大学在CART项目基础设施建设中的责任、义务及分工。规定了省府的支持力度、支持范围、建站位置、场平固化的面积等,以利于各方按照承诺书内容监督执行。该承诺书的签署标志着CART海外建设进入一个全新的阶段。  

  CART项目是科技部国际合作“走出去”重大专项,于20101222日批准立项。经过与阿根廷有关各方的深入合作,确定了CART望远镜将建设在阿根廷圣胡安省圣胡安大学的小狮子山天文台。CART望远镜的建设宗旨是进一步推进中阿政府间天文合作与交流,同时服务于国际VLBI、天文观测、大地测量、深空探测等领域的科学研究。CART望远镜承载着我国大天线自主研发与生产的先进水平,建成后将是南美洲最大口径的射电望远镜,也是我国放置在海外的首台中大型天文观测设备,对于促进双方科技合作、提升射电天文研究水平具有重要意义。  

  立项以来,在各相关部门的指导与支持下,在国家天文台、各合作单位及项目组的共同努力下,国内各项工作有序开展。近一年来,CART项目在海外推进方面取得了一系列重要进展:  

  2016519日,中阿外长会谈期间,王毅外长对中阿CART项目在阿执行中面临的问题表达了关切并与阿外长进行了沟通。阿外长表示支持CART项目在阿建设,阿外交部将积极配合进行内部协调与推进。CART项目纳入双方外长会谈纪要,并上升到国家外交协调层面。  

  20169月,中阿CART项目获得阿根廷国防部、通信部、外交部一致批准继续在阿圣胡安省进行建设。阿科技创新部也致函我科技部,明确CART已获多个相关部委支持,并承诺将积极推动CART项目在阿建设和实施。阿天文学界、大地测量学界及著名专家学者纷纷向阿科技创新部、科学与技术委员会递交联署倡议书支持CART在阿建设。1011日,阿根廷驻华使馆正式向国家天文台递送照会明确CART射电望远镜项目已得到阿根廷各部委在其权责范围内的一致批准。  

  为大力推进CART项目, 201732729日,中国驻阿根廷大使杨万明、CART项目负责人李金增专程赴圣胡安省进行考察访问,与圣胡安省省长、阿国会科技委员会主席及阿科技创新部主要领导在项目建设现场共同举行了CART项目园区基础建设开工仪式。圣胡安省省长召开新闻发布会,宣布省府决定进一步加大对CART项目的支持力度。阿方承诺将履行四方协议约定,加速完成水、电、路、网、场平等基础设施建设。具体工作由省府基建与公共事务部负责推进落实。  

  至此,四方协议中阿方各协议单位均已开始实质性投入,这预示着CART项目在阿建设接下来将进入快车道。  

  2017517日, “一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,习近平主席和马克里总统十分重视中阿科技合作的顺利开展。会后,两国元首发表了《中华人民共和国和阿根廷共和国联合声明》,第十三条明确约定,“双方一致同意加强空间活动、天文观测、南极、信息通信、生物技术等领域交流合作,落实好深空探测站、中阿40米射电望远镜等合作项目,共同提升科技创新水平。” 随后,在科技部的协调下,CART项目实施纳入“中阿常委会纪要”,双方商定“将中阿40米射电望远镜项目(CART)纳入政府间合作框架,共同推进项目在期限内完成建设。”  

  目前,协议各方正在按照协议约定扎实推进各项工作。阿根廷圣胡安省府已经开始履行承诺,积极筹备实施进场道路改造和现场开挖、场平与固化等工作;阿科技创新部批准支持的部分资金已经陆续拨付到位;CART项目组在各级领导机关的监督、指导下,依据计划积极有序的推进各项工作,力求尽早开始CART天线系统现场建造工作。同时,积极筹备设备配备、运输、通关、安装、调试等相关工作。以高效、全面推进CART项目的海外建设和实施。 

  圣胡安省长签署出资支持并主导实施CART项目园区四通一平的承诺书 

  CART纳入中阿外长会谈纪要,并获天文与测地界联名支持和阿各部委的一致批准 

  中国驻阿大使杨万明专程赴圣胡安省进行现场考察并大力推进CART项目

 

  CART项目纳入《中华人民共和国和阿根廷共和国联合声明》及“中阿常委会纪要” 

 

  CART项目进场道路改造已初步完成 

附件: