首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

第一届国家天文台-美国加州理工学院合作研讨会举办并签署合作协议

发表日期:2017-10-27来源:放大 缩小

  1024日,第一届国家天文台-美国加州理工学院/光学天文台合作研讨会在国家天文台召开,来自美国加州理工学院、国家天文台、北京大学、清华大学、中国科技大学、南京大学、高能物理研究所、南京天文光学技术研究所、厦门大学、广州大学、中国极地研究中心的近50位学者参加了本次会议,其中14名科研人员应邀做了学术报告。 

  国家天文台副台长薛随建、加州理工学院光学天文台台长Shri R. Kulkarni、北京大学科维理天文与天体物理研究所所长Luis C. Ho出席会议并发言。会后在全体参会人员的共同见证下,国家天文台台长严俊和加州理工学院光学天文台台长Shri R. Kulkarni签署了使用帕洛玛望远镜续签协议,薛随建、Shri R. KulkarniLuis C. Ho签署了发展和使用下一代帕洛玛光谱仪合作协议。 

  国家天文台代表中国天文学界于20115月与美国加州理工学院光学天文台(COO)就使用帕洛玛天文台海尔望远镜签订第一期合作协议,根据现有协议我方享有P200每年12.5%的科学观测时间。20174月,COO台长Shri R. Kulkarni向我台发来合作意向书,表明与我方进行长期合作的强烈意愿,并计划合作开展下一代帕洛玛光谱仪(NGPS)改造计划。NGPS是由中美双方共同主导的(各占50%份额),对P200光谱仪进行升级改造的项目,我方承担光学及机械工程系统的改造工作,计划于2019年完成,参与单位包括国家天文台、北京大学、南京天光所等。届时,中方将获得相应的观测时间回馈,结合新一代ZTFLSST等巡天计划开展研究,有望取得具有显示度的成果,并为将来中国天文大设备建造与使用培养人才。 

  为更好的开展合作,国家天文台与加州理工学院将共同举办NAOC-Caltech/COO合作研讨会系列,每年召开一次、由双方轮流承办,为学术交流提供平台。本次会议为第一届合作研讨会,会上中美双方代表介绍了帕洛玛望远镜的使用情况和相关科研成果、探讨了未来合作方向及利用下一代望远镜开展科学研究的前景。与会人员就相关议题展开热烈而深入的讨论,并对帕洛玛望远镜的合作前景充满信心。加州理工学院光学天文台台长Shri R. Kulkarni是观测天文学研究领域的著名科学家,此次利用来华参加研讨会的机会详细介绍了帕洛玛天文台的科研近况和发展规划,并在国台做了题为“不安分的宇宙”的学术报告,报告通过腾讯平台在线直播,观众达到2500余人次。Kulkarni教授在华期间还顺访了北京大学、清华大学及上海天文台进行学术交流。此次与加州理工学院光学天文台合作开展的下一代帕洛玛光谱仪改造计划,更是我国科研人员直接参与国际大型望远镜项目建设的有利平台,对于我国天文技术方法和观测天文学的发展具有重大而深远的意义。

    会议网站:http://2017ncpcs.csp.escience.cn/

签署协议现场

与会人员合影

 

附件: