首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中国—南非光学/红外天文双边研讨会在丽江召开

发表日期:2017-11-15来源:放大 缩小

  1030日至111日,中国-南非光学/红外天文双边研讨会在云南丽江召开。国家天文台副台长郝晋新、云南天文台副台长王建成和南非大望远镜(SALT)负责人Petri Vaisanen出席并致辞,包括来自南非天文台、国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台以及北京大学等研究机构的近50位专家参加了此次会议。 

  此次双边研讨会是由中科院国家天文台(NAOC)和南非国家科研基金会(NRF)共同征集并资助的系列双边研讨会之一,为促进两国光学/红外天文领域的深入交流而有重要意义,特别是对于促进我国以LAMOST为主的光学观测设备与南非以SALT望远镜为主的光学观测设施开展深入合作有重要的促进作用。 

  此次会议上,南非专家就南非天文台台址和望远镜运行,特别是SALT望远镜的运行及观测研究,以及南非天文台仪器研发、科研进展等方面进行了详细介绍。中国专家详细介绍了中方在光学/红外领域的观测设施、研究领域、科研进展,以及目前正在酝酿中的天文望远镜和仪器设备。 

  在此次会议上,双方加深了理解和互信,两国天文学家在已有的合作研究基础上表达了的进一步加深合作的强烈愿望,并深入探讨了将来可能实施开展的天文学研究合作计划。此次会议是对中国-南非在光学/红外天文领域的合作有重要的推动作用。 

  南非专家也在会前或会后访问了国家天文台,及其兴隆观测基地、丽江观测基地、南京天文光学技术研究所等地。 

    

附件: