首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

太阳射电与行星际闪烁数据分析国际学术研讨会在通辽举行

发表日期:2018-10-22来源:放大 缩小

  1015-18日,由中国科学院国家天文台主办、内蒙古民族大学承办的太阳射电与行星际闪烁数据分析国际学术研讨会在内蒙古自治区通辽市举行。来自英国、美国、荷兰、日本、俄罗斯、法国、墨西哥、印度及国内北京大学、中国科学技术大学、内蒙古民族大学、中国科学院空间科学中心和国家天文台等行星际闪烁(IPS)监测和太阳射电领域的70多位专家和学者参加了会议,并做了相应的主题报告,澳大利亚等地学者还通过互联网远程视频方式参加了此次会议。 

  会议上各国学者集中交流讨论了IPS观测研究现状和发展趋势,详细介绍了IPS数据处理、利用IPS数据进行CME预测、太阳风湍流、南向磁场分析、三维MHD重构、LOFAR在空间天气监测方面的新思路和新方法等方面的研究进展。会议上,来自国际内外的专家学者对我国在子午工程II期中计划新建的米波-十米波日像仪和IPS望远镜的方案和设计给予了充分的肯定和支持,表示随着该望远镜的建设,中国将在国际IPS和空间天气监测网中占据重要位置。参会学者还对太阳射电与空间天气的最新进展和未来发展进行了深入交流和热烈讨论。本次会议受到与会人员的热烈响应和广泛好评,取得了圆满成功。 

  会议期间,英国卢瑟福实验室Mario Bisi博士、美国加州大学圣地亚哥分校Bernard Jackson博士、国家天文台颜毅华研究员、谭宝林研究员和陈林杰高级工程师应邀在内蒙古民族大学向老师和学生们做了关于空间天气、太阳物理和太阳射电望远镜技术的科普报告。新华社内蒙古分社记者参加了会议,并进行了相关报道。 

 

附件: