首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中国科学院太阳活动重点实验室举行2018年度学术会议

发表日期:2019-01-21来源:放大 缩小

  113-15日,中国科学院太阳活动重点实验室在北京举行第二届学术委员会第四次会议暨2018年度学术会议,以万卫星院士为学委会主任,包括王水院士、涂传诒院士、汪景琇院士在内的实验室学术委员会和学术顾问委员会委员参加了会议。中国科学院前沿科学与教育局数理化处副处长毛羽丰、中国科学院前沿科学与教育局重点实验室处李晓宁博士,国家天文台副台长郝晋新、副台长刘继峰以及基础科研部、技术发展部、信息与计算中心、国家天文台所级公共技术服务中心等职能部门的领导和有关人员都应邀出席了本次会议。实验室全体成员、国家天文台银河系三维结构团组部分成员和中国科学院国家空间科学中心、紫金山天文台、云南天文台、新疆天文台,以及北京大学、北京交通大学、中国科学技术学、南京大学、中山大学、山东大学(威海)、昆明理工大学、三峡大学、四川理工大学等单位的科研人员超过160人参加了本次学术年会。 

  中国科学院国家天文台副台长郝晋新研究员为大会致开幕词,希望学术委员会的专家们为实验室建设、管理运行、成果、人才等方面提出宝贵意见。中国科学院前沿科学与教育局数理化处副处长毛羽丰在致辞中表明太阳物理现在有非常好的发展势头,强调做好中科院重点实验室的评估工作,为加入国家重点实验室积极开展工作,提炼亮点成果。中国科学院前沿科学与教育局重点实验室处主管李晓宁博士详细介绍了2019年度中科院实验室评估的具体流程,希望实验室认真准备评估工作,争取评优。实验室主任颜毅华研究员做了实验室2018年工作报告,副主任张军研究员汇报了实验室开放课题情况。实验室学术委员会和学术顾问委员会委员针对实验室工作报告展开了热烈的讨论,为实验室在科学研究、技术研发以及应用支撑等方面的发展献计献策。 

  中国科学院太阳活动重点实验室年会已经发展成为国内太阳物理领域一年一度的大型研讨会,为实验室成员与国内外同行的交流与合作提供了良好的平台。此次学术会议共提交学术报告66个,报告内容涉及太阳活动重点实验室各个研究方向。整个学术会议严肃认真,气氛活跃,实验室副主任邓元勇研究员为大会做了总结发言,希望实验室成员在科学研究方面再接再厉,创出新高。 

 

 

    

附件: