首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

SAGE巡天成为中乌天文合作新亮点

发表日期:2019-01-31来源:放大 缩小

  中科院国家天文台积极响应“一带一路”倡议,与沿线国家积极开展国际科技创新合作,特别是与乌兹别克斯坦开展天文领域的合作,成果显著,包括顺利完成望远镜升级改造以及开展科研观测,后续长期合作打下了坚实的基础。 

  2018年5月乌兹别克斯坦科学院兀鲁伯天文研究所所长Shuhrat Ehgamberdiev院士在《自然·天文》杂志发表了乌兹别克斯坦麦丹纳克天文台的现代天文学Nature Astronomy, 2018, 2, 349-351)一文,文章介绍了兀鲁伯天文研究所的历史、优越的台址条件(90%的晴夜概率以及视宁度中值~0.69角秒)以及各望远镜的现状和未来计划。在摘要和正文的科学部分重点介绍了兀鲁伯天文研究所和中科院国家天文台的合作及联合开展的SAGEStellar Abundance and Galaxy Evolution恒星化学丰度和星系演化)巡天项目,并对该项目的科学结果表示期待。 

  20139月习主席访问乌兹别克斯坦,与卡里莫夫总统共同强调加强天文领域合作对深化两国友好关系的重要性。在一带一路的支持下,两国的天文机构于20143月签署了合作协议。国家天文台作为国家级国际科技合作基地,是中科院乃至国家核心天文研究单位,联合新疆天文台、南京天文光学技术研究所和云南天文台对乌兹别克斯坦麦丹纳克天文台1米望远镜进行升级改造,大大扩展了其观测能力,配备了4K×4K科研级大靶面相机,视场也扩展到了32×32’,还配备了宽带UBVRI和窄带Hαn/Hαw 滤光片系统。使得此望远镜成为一台现代化的先进设备。根据合作协议,中方在望远镜升级改造后可获得该望远镜五年中70%的暗夜观测时间。 

  SAGE巡天是国家天文台主导,新疆天文台、麦丹纳克天文台和美国亚利桑那大学参与的国际合作测光巡天项目(PI:国家天文台赵刚研究员),该巡天采用独特的SAGE测光系统(包含uS/vS/g/r/i/Hαn/Hαw/DDO51共8个波段),能准确测定F/G/K型恒星的大气参数(包括有效温度,表面重力和金属丰度)及星际消光。项目利用麦丹纳克天文台1米望远镜、亚利桑那大学Steward天文台Bok 2.3米望远镜和新疆南山1米望远镜进行北天深度巡天,预期将产生约5亿颗恒星的测光星表并得到其恒星大气参数和星际消光值。目前项目进展顺利,其中uS/vS观测已接近尾声;gri已完成;Hαn/Hαw波段的观测从2018年9月份起观测已开始在麦丹纳克天文台1米望远镜上展开,利用该数据可以精确测量一个大样本的银河系星际消光值,从而确保在计算恒星大气参数前有精确的消光改正。乌兹别克斯坦兀鲁伯天文研究所也积极要求参与该项目,在观测和后期的科学中发挥作用。 

  此外文章介绍了其它的科学项目,如伽玛暴光学余晖,超新星监测,引力透镜以及和引力波后随观测和理论研究项目,以及对学生的观测培训工作等。 

乌兹别克斯坦MAO 1米望远镜

SAGE巡天滤光片系统透过率曲线(归一化)

附件: