首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中科院B类先导专项“多波段引力波宇宙研究”举办2019年度交流会

发表日期:2019-04-17来源:放大 缩小

  49-10日,中科院先导专项(B类)“多波段引力波宇宙研究”年度工作交流会在云南天文台召开,专项领衔科学家、项目和课题负责人以及部分研究和管理骨干共100余人参加了会议。 

  中科院云南天文台台长白金明致欢迎词,中科院国家天文台副台长薛随建代表专项依托单位对与会领导、专家和项目组成员表示欢迎,并感谢科学院各级领导对专项的支持和指导,表示将以更好的管理与服务协助专项开展工作。中科院前沿科学与教育局副处长毛羽丰发言,积极肯定了专项实施取得的进展并提出了新的希望和要求。中科院战略规划局刘涛研究员为大家解读了先导专项中期评估的规则,并针对中期报告撰写及成果展示等给予了指导性建议。 

  专项领衔科学家武向平院士报告了国际引力波天文学发展的局面和形势,充分肯定了专项在过去一年所取得重要成果。脉冲星计时阵探测引力波方面,项目首次在国内实现了us级别精度的脉冲星测时观测,FAST在调试阶段已发现证认了十余颗毫秒脉冲星,为利用脉冲星计时阵探测低频引力波提供了重要条件;低频脉冲星观测实验研究方面,初步掌握了数字多波束合成关键技术。阿里原初引力波探测计划受到了国家各级领导的高度重视,目前各项建设工作进展顺利,其科学目标研究也受到了国内外同行的高度关注。空间引力波探测方面,各项关键技术均取得了显著进展。引力波源电磁对应体探测项目组研究活跃,成果显著,继续在引力波事件的电磁对应体的国际联测中发挥重要作用。 

  四个项目包括各课题负责人共计43人分别报告了过去一年所取得的阶段性进展。专项领衔科学家武院士在会议总结时充分肯定了各项目组的重要进展,从光学到X射线,从地面到空间,形成天地一体化引力波检测网,从理论到观测,做到了真正意义上的多信使、多波段,努力实现全波段覆盖。武院士特别鼓励年轻学者创新思维,勇于探索测量新手段,做出更多原创性成果,为专项后续的发展做好充分准备,同时为我国的引力波研究奠定坚实基础。 

附件: