首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

“中国天眼”视神经——FAST动光缆再获殊荣

发表日期:2019-09-30来源:放大 缩小

  917—21日,第21届中国国际工业博览会在上海国际会展中心举行,在博览会中科院展区,围绕“区域创新,协同发展”主题,37家单位的110余项创新成果集中亮相。据获悉,该博览会是经国务院批准唯一具有评奖功能的大型工业博览会,中科院在此次会上共有4项成果获奖。其中,“FAST用大芯数、超稳定、弯曲可动光缆荣获了中国工博会新材料专业奖,并收到工博会组织方中国科学院上海分院发来的感谢信。 

  观天“巨眼”500米口径球面射电望远镜(FAST)是中国探索宇宙奥秘的利器,也凝聚了中国科学家的智慧。悬吊于高空工作的三十吨重馈源舱需要在206米口径范围内实现控制精度小于48毫米。这是一无先例可循的技术难题。FAST动光缆的特殊之处在于其需要随着馈源舱高空位置的不断调整而处于连续性往复收放运动过程中。在其设计使用寿命期限内,FAST动光缆的反复弯曲、和扭转等机械运动须达到6.6万次以上,并需经受风吹、雨淋、紫外辐照等恶劣自然环境带来的强耐候性考验。因此,承担高空馈源舱与地面控制室之间海量数据传输的弯曲可动光缆研制是馈源支撑缆线入舱方案中技术难度最高,但必须自主攻克的关键技术之一。 

    国家天文台和烽火通信科技股份有限公司联合攻关的“FAST用大芯数、超稳定、弯曲可动光缆”保证了海量天文观测数据传输的工程需求。这种具有长期耐反复弯曲性能的光缆,其疲劳寿命不仅刷新了一项世界记录,保证了大跨度运动状态下柔性支撑的模拟信号与数据传输,也实现了运动状态下信号传输的超稳定性。该成果将光缆的静态使用推向运动应用这一个全新领域,带动了光通信整个产业链发展,有力地支持了国家重大科学基础设施的建设。

附件: