首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

银河系三维直观图成果入选“2019年全球最受关注的百篇论文”

发表日期:2019-12-20来源:放大 缩小

  日前,专门为研究机构、出版商和研究者提供论文影响力评价服务的网站 Altmetric.com 发布了“2019 最受关注论文排行榜”。该平台每年对所有科学杂志几百万篇文章进行评分,从而选出全球公众影响力100榜单。NatureScienceCell等杂志均为其每篇文章自动关联Altmetric指数,并获取排名。 

  Altmetric平台统计,今年由中国学者主导或参与的研究有4篇文章入选。中国科学院国家天文台恒星与恒星系统团组陈孝钿博士,邓李才研究员等人发表在《自然·天文》关于“经典造父变星的银河系三维图,发现进动的翘曲”的文章入选,位列全球第60名。也是全球物理学科两篇入选文章之一。该工作的第一完成单位是中国科学院国家天文台。其他三篇入围的中国学者论文分别是中国农业科学院植物保护研究所的“昆虫区系的全球性缩减”,清华大学的“现有能源基础设施排放水平将阻碍实现1.5度气候目标”和广西妇幼保健院的“人类线粒体DNA的双亲遗传”。 

  该科研团队利用1339颗最佳距离测量天体——造父变星,首次勾画出银河系恒星盘直观的三维图,并发现银河系盘是婀娜多姿的“S”型翘曲形状。该成果发表以来在科学界和公众界引起了强烈的关注和讨论。据不完全统计该工作在全世界有32种语言,覆盖90多个国家地区,1674次媒体报道。该成果是我国在基础研究领域的突破进展,同时在一定程度上“改变了公众对银河系形态的理解”。

附件: