首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

SKA2019工程大会代表考察FAST望远镜

发表日期:2019-12-27来源:放大 缩小

  1129-30日,平方公里阵列射电望远镜SKASquare Kilometre Array)第六届工程大会约40位代表专程由上海飞抵贵州,参观考察FAST望远镜和相关技术实验室。SKA项目中国办公室(科技部国家遥感中心)和SKA国际组织相关领导同行。 

  中国作为10个发起国之一,1993年共同倡议建造新一代国际大射电望远镜LT(1999年更名为SKA)。基于SKA中国方案,国家天文台提出、发展并于2016年成功研制了世界最大单口径射电望远镜—500米口径球面射电望远镜FAST 

  在贵州省平塘县FAST台址学术报告厅,SKA国际组织董事会科学董事、中国科学院FAST重点实验室主任彭勃研究员做了《FAST History and Current Status》全面介绍,并就相关问题解答。FAST工程科学部主任朱明研究员、现场办主任赵保庆等带领来宾先后参观考察了FAST观测控制室、望远镜本体和接收机实验室等。SKA国际组织董事会科学董事、荷兰射电天文台ASTRON总台长Carole Jackson教授等对SKA中国成就表示赞叹和祝贺,为FAST成功建造而震撼。SKA代表们还就射电天文科学和技术问题与FAST科技人员进行了广泛交流与深入研讨。

FAST台址综合楼前:SKA代表们合影

 

 FAST观测室介绍交流

  

附件: