首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

Richard Gordon Strom教授获2019年度中国科学院国际科技合作奖

发表日期:2020-01-16来源:放大 缩小

  116日上午,中国科学院2020年工作会议在中国科学院大学雁栖湖校区召开。会上,中国科学院副院长张亚平宣读了2019年度中国科学院国际科技合作奖获奖名单和表彰决定,国家天文台推荐的Richard Gordon Strom教授、中国科学院大学推荐的Sokrates Theodore Pantelides教授和沈阳生态所推荐的Ewald Schnug教授获奖,三家推荐单位同时得到表彰。中国科学院院长白春礼为Richard Gordon Strom等专家颁发奖章和证书,并合影留念。颁奖典礼之后,国际合作局局长李寅接见了三位获奖专家并亲切交谈。白春礼院长、张亚平副院长专门设午宴款待三位专家及其配偶,推荐单位的领导陪同,国家天文台党委书记赵刚出席。宴会上白春礼和Richard Gordon Strom谈论了新石器天文,气氛热烈。 

  中国科学院国际科技合作奖旨在奖励在与中科院开展长期合作,并在突破关键技术和产出重大成果、建设大科学装置以及培养中科院科研人才方面做出过杰出贡献的优秀外籍人才,同时促进我院国际科技合作发展,加强我院科技创新工作和“四个一流"建设,扩大我院国际科技界影响。自2007年设立至今,每年评选2-3人。Richard Gordon Strom教授获奖是国家天文台首次推荐专家获此殊荣。 

  Richard Gordon Strom与中国科学院开展科技合作约30年,是全程参与我国500米口径球面射电望远镜(FAST)项目的唯一外籍专家。19935月,他访问国家天文台期间,参与讨论密云综合孔径射电望远镜后续发展,并介绍了正在酝酿的大射电望远镜LT1999年更名为SKA)计划,启发了国家天文台提出LT中国概念,并逐步形成500米口径球面射电望远镜FAST方案。1994年之后,Richard Gordon Strom教授自带设备,参加望远镜选址,持续12年参与FAST电磁环境监测工作;共同编写选址技术报告,合作发表了第一篇FAST科学目标;参与了FAST馈源支撑创新试验、接收机核心关键技术研发及整体模型天文观测。Richard Gordon Strom教授与FAST风雨同舟20余年,为FAST发起、预研、立项和建设提供了巨大支撑和帮助,为中国射电天文跨越式发展发挥了重要作用。 

  Richard Gordon Strom教授积极投入中国古天文学研究,在古代超新星和掠日彗星研究上有独到见解;作为中过科学院与荷兰科学院乃至全球射电天文学界开展深入合作的纽带,为中国加入欧洲VLBI网以及参与SKA发挥了关键作用;走遍了中国几乎所有天文台站和天文专业高校,开展系列学术讲座和科普报告,并积极推荐中国青年学者赴荷兰学习深造,为我国天文人才培养做出了卓越贡献。 

附件: