首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

研究人员利用LAMOST数据搜寻并分析激变变星及其光谱特征

发表日期:2020-03-02来源:放大 缩小

  近期,国家天文台侯文博士和罗阿理研究员等人利用LAMOST DR5对激变变星这一特殊天体进行了全面搜寻并分析了其光谱特征。该研究成果已在国际知名天文期刊《天文学杂志》(2020,AJ,159,43)上发表。 

  激变变星是一类周期非常短的半相接密近双星。这类特殊天体作为一类变星和双星系统同时存在,成员丰富且变星类型众多,其独特的物理结构和物理过程对双星演化有着不可忽视的价值。在过去的二三十年,由六百多颗激变变星观测样本得到的统计结果和激变变星模型推论一直存在分歧。例如由观测样本统计的轨道周期中最小周期为76分钟,明显长于模型预测的最小轨道周期为65~70分钟。因此,获取更多的激变变星样本会加深我们对该类天体乃至密近双星系统结构和演化的进一步认识。 

  侯文等人从LAMOST DR5低分辨率恒星光谱中利用排序算法结合随机森林方法,基于激变变星光谱特征搜寻得到245个激变变星,其中67个为最新发现的激变变星。这一样本为目前已存在的激变变星尤其是该类型光谱数据提供了更加丰富的观测资料。根据激变变星不同子型的光谱特征,样本中还包括131个矮新星,41个类新星和19个磁场激变变星。另外,研究人员对样本中93个高倾角激变变星和33个表现出伴星特征的样本进行了初步讨论,并且从空间分布、星等分布以及盖亚颜色-星等图分布探讨了LAMOSTSDSS以及其它激变变星星表间的差异。针对搜寻到的激变变星样本,研究人员将利用其光变曲线的后续观测对激变变星轨道周期分布作进一步研究。 

LAMOST激变变星低分辨率光谱中典型的谱线特征

附件: