首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家天文台研究人员利用FAST数据在球状星团M92中发现新脉冲星

发表日期:2020-03-04来源:放大 缩小

  国家天文台助理研究员潘之辰等人利用FAST观测数据在球状星团M92(NGC6341)中发现了新的脉冲星,PSR J1717+4308A或者M92A,是在此星团中首次探测到的脉冲星。M92A是一个存在掩蚀现象的毫秒脉冲双星,自转周期3.16毫秒,色散35.45 pc cm-3。后续观测揭示这是一个所谓“红背蛛系统”(redback system),轨道非常接近圆形,轨道周期约0.2天,轨道半径大约12万公里,伴星质量大约是0.18倍太阳质量,处于主序星向巨星演化阶段。伴星物质很可能正在被脉冲星吸积。迄今为止人类已经在30个球状星团里发现了157颗脉冲星, 其中掩蚀系统包括M92A23个。此次发现将极大促进在M92星团中的深度搜索,有望进一步丰富球状星团脉冲星样本,推进致密天体演化研究。

  发现此脉冲星的数据由500米口径球面射电望远镜(FAST)2017109日使用单波束超宽带接收机观测获得, 2018-2019年使用FAST及其19波束L波段接收机完成M92A的后随和timing观测,得宜于FAST团队的辛勤建设和FAST的空前灵敏度。附图下半部对比了美国新绿岸望远镜(GBT,口径100x110)FAST的观测结果。 

  此研究工作已被美国天体物理学报通信(ApJL)接收,文章草稿全文已上传至Arxiv供国际同行查阅 (https://arxiv.org/abs/2002.10337)

  附图:M92Atiming和信号

  上:M92Atiming结果。横轴为轨道周期,纵轴为脉冲到达时间和timing结果的残差。中间空缺段为掩食造成,空缺段临近区域的数据点为脉冲星信号受伴星大气影响而到达时间延迟。 

  下:M92AFAST数据(左侧和中间)示例,展示了脉冲星的平均脉冲轮廓(上方)和脉冲星的信号(下方不连续的信号)。右侧为GBT长达4小时的观测,只能隐约看到M92A的信号。 

 

 

附件: