首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

FAST开启地外文明搜索

发表日期:2020-04-28来源:放大 缩小

  地外文明搜索(SETI)是FAST望远镜五大科学目标之一。越来越多的地外行星的发现,加上仪器和观测能力的革命性进步,引领了寻找地外文明的复兴,这其中FAST势必会成为SETI研究的主力军。

  20189月,国家天文台博士生张志嵩与Berkeley大学(Dan Werthimer教授)、北京师范大学等单位合作,在FAST现场对高分辨率的SETI后端进行了安装测试。20197月,对获得的漂移扫描数据进行了分析处理,实现频率分辨率4Hz,并成功去除大部分RFI,筛选出多组窄带候选信号。截止到目前,已发表两篇与SETI相关的论文,描述了SETI后端的测试过程,展望了FAST开展的前景。这是FAST的第一个SETI研究成果,为我们接下来开启地外文明搜索打下了坚实的基础。 

  FAST团组还于4月27日发表了对SETI巡天的量化展望。基于对超级地球GJ 273 b的试观测和对地外文明各向同性等效功率(EIRP)的测算,FAST有潜力探测到TESS将公布的数千颗地外行星上的类地文明,以及近邻星系仙女星系(M31-Andromeda)中的第二类卡尔达肖夫(Kardashevtype II)或拥有更先进技术的文明。FAST将与突破聆听计划(BL)合作,共同推动SETI巡天,以达到前所未有的深度,拓展人类对于自身在宇宙中的地位的认识。

  关于SETI的两篇文章在ApJRAA发表:

  First SETI Observations with China’s Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope (FAST)DOI:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ab7376

  Opportunities to Search for Extra-Terrestrial Intelligence with the Five-hundred-meter Aperture Spherical radio TelescopeDOIhttps://doi.org/10.1088/1674–4527/20/5/78

  图为用FAST19波束接收机探测仙女座星系一万亿颗恒星的SETI观测方案。左图中仙女星座被划分成21个六边形区域,右图为其中一个六边形放大细节。可以看到每个六边形区域被19波束接收机四次观测所覆盖,分别由四中颜色显示。

附件: