首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家天文台科研人员利用ALMA数据揭示猎户座分子云核的转动独立于致密纤维

发表日期:2020-05-18来源:放大 缩小

  国家天文台星际介质团组博士研究生徐雪芳及其导师李菂研究员等利用ALMA获取了针对大质量恒星形成区的迄今最为灵敏的高密度气体谱线成图,发现了猎户座分子云中致密云核的转动方向独立于其所在的纤维状结构 

  恒星形成是天体物理中的重要课题。纤维状结构普遍存在于分子云中,是目前恒星形成领域的研究热点。致密云核大多数形成于纤维状结构中,直接关联分子云与年轻恒星。云核角动量是云核塌缩形成恒星过程中的一个基本物理量。我们采用目前大质量恒星形成区灵敏度最高(比此前这一天区的ALMA数据集例如Hacar et al. 2018 A&A35倍)、空间分辨率最好的致密气体(N2H+J=1-0) 成图数据准确揭示了大质量恒星形成区云核转动轴与纤维状结构的关系。这一结果表明致密云核开始塌缩时,角动量的耗散已经接近完成,与大尺度的物质吸积剥离关系。 

  论文链接:Xu et al. ApJLDOI:10.3847/2041-8213/ab8ad7。

a)猎户座分子云OMC-2OMC-3中致密云核的转动轴与纤维状结构之间的相对方向分布。背景为N2H+的积分强度图,椭圆为云核,红色的线为纤维状结构,黑色的箭头是速度梯度。(b)每个云核的速度梯度方向与其所在纤维状结构延展方向之间的夹角|θf- θG|。灰色带对应垂直方向 (90o ± 10o),灰蓝色带对应平行方向 (0o ± 10o)(c) 样本 (红色阶梯线) 及蒙特卡洛模拟 (蓝色虚线) |θf- θG|累积分布函数。显见,角差距的分布与随机分布最为契合,说明致密云核的转动已经独立于其所处的纤维状结构。

 

附件: