首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

研究人员利用LAMOST数据证认氮增丰贫金属场星

发表日期:2020-05-22来源:放大 缩小

  近日,中山大学物理与天文学院的汤柏添副教授等人,继2019年利用LAMOST DR3数据证认出约40颗氮增丰贫金属场星之后,再次利用LAMOST DR5光谱数据证认出约60颗氮增丰贫金属场星,使其样本总数达到100多颗。 

  近年来,LAMOST发布的海量光谱数据结合Gaia DR2发布的数据,越来越多的研究表明银河系曾经多次吸积周围的矮星系。而这些矮星系是如何被吸积进来,具体过程如何?这些问题值得天文学家进一步研究。 

  球状星团,作为星系中最早形成的恒星系统之一,在银河系与近邻矮星系相互作用过程中,可能因周围引力势的变化,受到不稳定的扰动。部分球状星团会被瓦解,形成长链状的星流,并最终散落成为场星,而部分球状星团则会在扰动作用下而丢失一些恒星。如果能找到从球状星团中丢失的恒星,并研究它们的运动,将能够描述出银河系吸积过程中的细节。幸运的是球状星团里具有一类很有辩识度的恒星:氮增丰贫金属星。因此搜寻氮增丰贫金属场星,将有助于我们了解银河系与近邻矮星系及球状星团的相互作用过程。 

  虽然球状星团里能够产生氮增丰贫金属星,但这并不是其唯一来源,双星系统也可能产生氮增丰贫金属星。因此需要其它方法来进一步辨别已经证认出的氮增丰贫金属星的来源。通过分析运动学特征,研究人员发现,这批氮增丰贫金属场星中有很大比例起源于球状星团。目前,该研究团队已经获取了智利麦哲伦望远镜对这批氮增丰贫金属场星进行的高分辨光谱观测数据,接下来将进一步对这批氮增丰贫金属场星样本的详细化学元素组成进行分析研究。

  文章链接:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ab7233 

氮增丰贫金属场星可能从球状星团中逃逸或者在双星演化过程中产生

 

 

附件: