首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家天文台研究人员揭示决定大耀斑爆发属性的重要因素

发表日期:2020-07-22来源:放大 缩小

  太阳耀斑根据是否伴随日冕物质抛射(CME)分为爆发耀斑和受限耀斑两类:爆发耀斑伴随CME的发生,是引起太阳风暴和空间灾害性天气的直接驱动源;受限耀斑不会伴随CME的发生,但对其受限机制的研究帮助我们理解耀斑和CME的关系。目前,人们对决定耀斑爆发属性的本质因素仍不清楚,有待于进一步的研究探索。

  近期,国家天文台项目研究员李婷主导的科研团队建立了目前为止最大的爆发/受限耀斑样本库(包含322M1.0级以上的耀斑),统计研究发现产生耀斑的活动区的总磁通量是决定大耀斑爆发属性的重要因素,爆发耀斑占总耀斑数的比例与活动区的磁通量表现出很强的反相关,这意味着大磁通量的活动区产生的大耀斑伴随CME的可能性较小。活动区上方磁场束缚的强弱通常用临界衰减因子高度来表征,统计分析还发现临界衰减因子高度与活动区的磁通量存在强的正相关,说明活动区的磁通量越大,其上方的磁场束缚也越强,因此会约束爆发的磁结构向外运动,从而产生受限耀斑。另外,发生在大磁通量活动区(大于1.0 x1023 Mx)的受限耀斑具有共同的观测特征:稳定的暗条、滑动磁重联和强剪切的耀斑后环。 

  该发现挑战了人们对强太阳爆发的传统认识,展示出活动区磁通量与CME的发生之间存在的新关系。这些关系为预报CME和空间灾害性天气提供了定量的标准,同时对理解发生在类太阳恒星上的“超级耀斑”和恒星CMEs具有重要的意义。 

  论文链接:https://arxiv.org/abs/2007.08127 

大耀斑的爆发属性与活动区磁通量和活动区面积之间的关系

附件: