首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

科技部国际合作司领导调研国家天文台中阿合作情况

发表日期:2020-11-13来源:放大 缩小

  1110日下午,科技部国际合作司副司长徐捷一行到中科院国家天文台,就中阿合作四十米射电望远镜项目(CART)实施情况和下一步工作计划等进行调研。科技部国际合作司美大处处长吕佳、中科院国际合作局美大处处长孙辉等随同调研。 

  会上,国家天文台副台长赵公博对徐捷一行的到来表示了热烈的欢迎,并就国家天文台国际合作情况做了介绍。中阿射电天文研究团组首席研究员李金增介绍了中阿合作四十米射电望远镜项目实施进展及下一步工作计划。 

  参会人员就CART项目有关内容进行了深入交流,大家建议要积极克服新冠疫情的影响,加快推动项目建设有关工作,确保项目在可控的预算范围内保质保量完成。科技部、中科院、国家天文台一致表示将全力支持该项目相关工作,协调及督促项目组和有关各方,有序推进项目进度。CART项目作为科技部支持的国际合作走出去重大专项,旨在阿根廷圣胡安省建设一台40米口径的射电望远镜,建成后将是南美洲最大口径的单天线射电天文望远镜,对于深入开展中阿射电天文合作观测研究、搭建中阿科技合作平台将起到至关重要的作用。 

  国家天文台科技处处长薛艳杰、工程项目处处长包曙东、国际合作处处长梁艳春等人也参加了调研会。

 

 

附件: