首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

科研人员利用LAMOST数据证实银河系结构中存在富金属晕和高速厚盘

发表日期:2021-01-07来源:放大 缩小

  近期,中国科学院大学天文与空间科学学院研究生闫业鹏和导师杜翠花副教授以及合作者利用LAMOSTAPOGEE数据,结合Gaia空间天体测量数据,提供了在银河系中富金属晕和高速厚盘存在的证据,揭示了它们的化学和运动学性质,并讨论了它们可能的形成机制。 

  富金属晕星与厚盘星有相近的金属丰度,却拥有晕星的运动学性质。高速厚盘星具有与经典厚盘相同的旋转速度和金属丰度分布,并且与经典厚盘具有基本相同的动力学性质,但它们在运动学分布中与晕星的位置相同。  

  通过选择相对总速度大于220 km/s的恒星作为研究样本星,研究人员统计了这些恒星的旋转速度分布和金属丰度分布,结果表明富金属晕星的旋转速度、轨道偏心率、在轨道能量角动量图中的位置与经典晕星基本一致,但它们的金属丰度分布与厚盘星相近。绝大部分的高速厚盘星位于近邻处,它们的平均金属丰度比富金属晕星更富,内晕中包含非常少的富金属晕星和高速厚盘星。此外,高速厚盘星存在一个比经典厚盘更陡峭的旋转速度-金属丰度梯度,而富金属晕的旋转速度-金属丰度梯度比经典厚盘更平缓。它们的化学、运动学性质以及年龄表明高速厚盘和富金属晕真实存在,而且它们可能是在原位形成的。 

  这一研究更新了目前的银河系结构组成分量,同时也表明银河系的形成机制要比预先复杂的多。 

  文章链接:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/abbd3d 

   

  图为高速厚盘星(HVTD,红色的点)、富金属晕星(MRSH,蓝绿色点)、经典厚盘星(Thick disk,黑色的点)、经典晕星(Hale stars,黄色的点)在轨道总能量-垂直方向角速度图中的分布。 

附件: