首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家航天局空间碎片监测与应用中心举行2020年度工作总结会

发表日期:2021-02-05来源:放大 缩小

   22日,国家航天局空间碎片监测与应用中心(以下简称碎片中心)举行2020年度中心工作总结会。中科院党组成员、副秘书长、重大科技任务局局长于英杰视频参加会议。国防科工局系统工程一司处长熊攀、调研员祁海;中科院重大科技任务局主管李亮;国家天文台副台长赵公博、纪委书记欧云纪、赵刚研究员、郝晋新研究员、薛随建研究员,以及部分职能部门负责人及代表参加会议。会议由国家航天局空间碎片监测与应用中心主任严俊主持。

  于英杰对中心2020年取得的成绩表示肯定与祝贺。他指出,碎片中心作为中科院与国防科工局的战略合作机构,要不忘初心、牢记使命,立足国家级中心定位,坚持国家需求导向、问题导向,以高度的使命感、责任感、紧迫感,在服务国家战略方面发挥重要作用;“十四五”期间,要继续坚守使命,团结院内、院外,国内、国外,天基、地基力量,加强空间碎片观测预警研究,发挥中科院相关领域特色和优势,更好履行中科院作为国家战略科技力量的使命和责任。 

  熊攀表示,碎片中心要做好新时代的战略性工作研究。在过去的五年,中心完善能力,认真履行职责。2021年是“十四五”的开局之年,是建设航天强国的发力年,中心应加快融入航天强国的发展体系;在新型战略领域,加快推进业务化运行、自身体系能力建设以及人才培养,加大中心对航天强国建设的支撑能力。 

  赵公博首先对中科院和国防科工局长期以来对国家天文台和碎片中心的大力支持表示感谢。他表示,中心在未来工作中还面临诸多挑战,国家天文台也将协调各方面力量,共同努力,支持碎片中心在台站建设、国际合作等方面工作。 

  会上,碎片中心副主任刘静做了2020年度中心工作报告,总结了2020年度中心在重大任务实施、监测预警网建设、科研创新及成果应用,以及国际合作交流等方面工作完成情况和取得成绩;明确了“十四五”的奋斗目标和工作计划。 

  会议还对碎片中心2020年度考核优秀人员进行表彰,对科研团队荣获2020年度国防科技发明奖二等奖进行祝贺。 

  2020年,碎片中心在国防科工局和中科院领导的关怀下,在各级机关的带领下,团结协作、锐意进取,在新冠疫情期间,积极推进重大任务实施,有力支撑国家在空间碎片及近地天体领域科研及建设规划论证,不断拓展空间碎片数据共享和技术合作,圆满的完成了2020年既定任务。2021年,碎片中心将继续坚持不忘初心、牢记使命,围绕“建望远镜、用望远镜、服务国家战略”的目标,开拓创新、加快建设,奋力谱写支撑航天强国事业发展新篇章。 

附件: