首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

“第四届引力波天体物理国际会议(GWAC2021)”在合肥召开

发表日期:2021-07-05来源:放大 缩小

  “第四届引力波天体物理”国际会议于621-25日在安徽省合肥市召开。本次会议由中国科学技术大学天文学系、中国科学院国家天文台和紫金山天文台共同举办,中国科学技术大学“星系宇宙学”院士工作站、中国科学技术大学南极天文中心协办。会议得到了中国科学院先导专项“多波段引力波宇宙研究”、国家自然科学基金委“星系与类星体”创新群体项目、国家自然科学基金委杰出青年科学基金项目“高能时域天文”、中国科学技术大学“星系宇宙学”院士工作站等的支持。这是由国家天文台在引力波先导 B 专项支持下,最早发起的全国性引力波天体物理系列年会的第4届大会。 

  会议开幕环节,中国科学技术大学天文与空间科学学院院长、国家天文台台长、紫金山天文台暗物质与空间天文院重点实验室主任常进院士,中国科学技术大学副校长罗喜胜教授,中国科学技术大学物理学院党委书记陈向军教授分别致辞并预祝本次会议圆满成功。 

  本次研讨会围绕“引力波天文学”几个方面的研究,安排了16个线上报告,79个线下报告、7个专题论坛评述报告,针对引力波探测、引力波电磁对应体、引力波宇宙学、引力实验与引力检验、早期宇宙学、我国的引力波探测项目和引力波电磁对应体望远镜项目等开展讨论,并深入研讨了这些方向的研究现状、主要挑战、未来发展趋势以及如何进一步深入推进交叉合作研究。参会人数共计250余人,其中包括来自美国、英国、德国、意大利、澳大利亚、中国台湾、中国香港的20余位海外专家,和来自国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台、高能物理研究所、理论物理研究所、北京大学、清华大学、南京大学、上海交通大学、中国科学院大学、北京师范大学、云南大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、厦门大学、华中师范大学、兰州大学、中国科学技术大学等40多家高校和科研院所的200余位专家学者。

 

附件: