首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

研究人员利用LAMOST-Gaia数据对金牛座天区星协的研究

发表日期:2021-07-20来源:放大 缩小

  近日,国家天文台特聘青年研究助理刘佳明博士、田浩博士与刘超研究员、薛香香研究员、紫金山天文台房敏研究员以及上海天文台杨成群博士等合作利用LAMOST DR5低分辨率光谱数据和Gaia DR2的天体测量数据,对金牛座 (Taurus) 恒星形成区进行了搜寻,共计发现了22个星协,其中7个为首次发现的新星协,还发现了17颗新证认的年轻天体 (YSO, young stellar object)。同时,通过分析这些星协的运动学信息发现金牛座天区的恒星形成活动可能要开始的更早。该成果发表在国际知名天文期刊《天体物理学报增刊》(2021,ApJS,254.20)。 

 

  金牛座天区 (图源: Alchetron encyclopedia 

  星协是由十几颗到近千颗恒星组成的非引力束缚的疏散系统,容易受到银河系引力及其周围星际环境的影响而瓦解。因此,能够证认的星协大部分是受影响较小的年轻星协,这使得星协成为天文学家追踪年轻天体、研究恒星形成和早期演化的优质样本。因此,搜寻并证认新的星协具有非常重要的研究价值。 

图为新发现的星协位置,图中实心点表示成员星而箭头表示自行

  根据颜色星等图和等年龄线,刘佳明等人计算出金牛座天区22个星协的年龄约为2-49兆年 (Myrmillion year)。其中年龄为2-4兆年的8个星协由YSO组成,剩余的14个星协则相对年老,年龄为8-49兆年。这是迄今为止金牛座天区最为完备的星协样本,而这些星协的年龄,也是研究年轻恒星和年轻星协早期演化时标的重要信息。此外,对这些星协的运动学信息分析表明,年龄为8兆年的星协与金牛座的年轻恒星天体运动特征高度一致,说明它们应该形成于同一个分子云,同时表明金牛座天区的恒星形成活动可能开始于8兆年之前,这向此前普遍认为金牛座天区恒星形成活动开始于3-5兆年之前的传统结论发起了挑战,从而使得人们对金牛座天区恒星早期形成活动的认识有了更进一步的理解。 

  文章链接:https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2021ApJS..254...20L/abstract 

附件: