首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中国科学院南美天文研究中心及南美空间天气实验室联席理事会在国家天文台召开

发表日期:2021-10-25来源:放大 缩小

  10月20日,中国科学院南美天文研究中心(简称南美天文中心)及中国科学院南美空间天气实验室(简称南美空间天气实验室)联席理事会在中科院国家天文台召开。中科院副院长、南美天文中心和南美空间天气实验室理事长张亚平出席会议并作总结讲话。 

  会议听取了两个中心2021年度工作进展和预算执行报告,审议并通过两个中心2022年度工作计划和预算安排。与会代表围绕海外中心的平台运行、科研部署、资源配置、预算执行、对外合作、科学影响等方面进行讨论,并对海外中心充分利用境外独特条件,在天文、空间、气候、对地观测等方向协同发展提出建议。 

  张亚平对两个中心在新冠疫情影响下,面对国际新形势所做出的努力和取得的成绩表示肯定,并对两个中心在新阶段、新形势下的发展提出新的要求。他指出,海外中心要进一步把握国家需求,心系“国家事”,肩扛“国家责”,瞄准国家重大科技任务,发挥海外中心平台的独特性,凝练工作重点、发展目标及实现路径,产出亮点科研成果;中心要根据国际形势,挖掘有全球共识的发展机会,充分发挥依托单位及参与单位的积极性,统筹院内外资源,推动多方合作,形成更开放、更有活力的重要的体制机制;要重视人才队伍建设,实施开放、流动的人才机制,充分发挥海外中心独特的地域、资源优势,吸引更多优秀人才参与中心工作;要利用现有工作网络和科研基础,提出重大科学构想和计划,推动产出更有影响力的科研成果。 

  会议由中科院国际合作局副局长王振宇主持。副理事长单位代表院国际合作局局长陈熙霖、前沿科学与教育局局长苏刚、重大科技任务局局长丁赤飚、条件保障与财务局副局长杨为进,以及各海外中心理事单位代表及国家天文台、国家空间科学中心相关科研、职能部门代表参加了会议。 

附件: