首页 >> 新闻动态 >> 招生招聘

招生招聘

载人空间站工程巡天空间望远镜科学工作联合中心暨中国科学院国家天文台科学中心博士后招聘启事

发表日期:2021-01-28来源:放大 缩小

  中国载人航天工程巡天空间望远镜(CSST)是我国下一代旗舰级空间天文望远镜,计划完成高空间分辨率,大天区面积的深度多色成像与无缝光谱巡天观测,并可选用多种后端仪器对遴选天体进行精细研究,有望在暗物质、暗能量、星系形成与演化、系外行星探测等天文领域和基础物理领域的重大问题上取得突破。 

  中国科学院国家天文台承建的“CSST科学工作联合中心暨CSST国家天文台科学中心负责组织CSST科学数据系统的研制工作,并依托国家天文台开展CSST相关的科学研究。为了保障CSST海量数据的精确处理,科学研究的顺利实施,培养CSST的年轻骨干科学力量,现面向全国招聘以下博士后岗位。 

  一、CSST科学数据处理系统招聘 

  岗位职责: 

  1.无缝光谱处理仿真模拟 

  2.无缝光谱数据处理工作 

  3.多色成像处理软件高精度星表提取工作 

  4.多色成像与无缝光谱处理协同工作 

  5.光学大视场探测器效应研究及改正 

  6.大视场多色成像数据应用研究 

  岗位要求: 

  有志于参与CSST科学数据处理,可以独立完成以Python为主的程序编写,具有在Linux或者mac终端下工作的能力,熟悉基本shell命令,有责任心,具有较好的表达和文档撰写能力。 

  二、CSST科学预研究招聘 

  岗位职责: 

  1.开展CSST星系宇宙学方向的科学预研究 

  2.开展银河系方向的科学预研究 

  岗位要求: 

  在星系宇宙学,强引力透镜,弱引力透镜,星系形成和演化,宇宙学数值模拟,银河系科学等方面具有研究基础者优先,具有巡天数据分析经验和空间光学、红外、紫外数据处理经验者优先,岗位要求不低于50%的时间用于完成CSST国家天文台科学中心承担的CSST科学预研究课题。 

  三、任职基本条件 

  1.年龄35周岁(含)以下,具有天体物理、天文技术与方法、物理等相关专业博士学位; 

  2.热爱科研工作,诚实可信,具有较强的责任心;  

  3.具有较强的团队协作和进取创新精神;  

  4.身体健康。 

  四、岗位待遇 

  工资及福利待遇按中国科学院国家天文台相关规定执行。聘期一期3年,最长不超过两期,相关博士后按照中国科学院国家天文台特别研究助理岗位管理,提供具有竞争力的岗位待遇,保障充足的会议差旅经费。第一个聘期结束后,可以参加国家天文台固定职位序列竞聘。工作出色者可以参加国家天文台“星云计划”,中国科学院“百人计划”的竞聘。 

  四、应聘方式  

  应聘者请将以下材料: 

  1.意向函:包括个人简介,意向岗位职责,联系方式 

  2.工作设想(research statement) 

  3.论文清单 

  4.学历和学位证书扫描件(电子版即可) 

  2021331日前将上述材料集合到一个pdf文件发送至csst_secretary@nao.cas.cnpdf文件命名和邮件主题命名为:CSST博后应聘+姓名+毕业院校。 

  初选合格者将以邮件或电话通知面试,初选通过者需提供3封专家推荐信。  

  五、联系方式  

  联系人:于老师 18600440061 

  联系方式:csst_secretary@nao.cas.cn 

  工作地点:北京市朝阳区大屯路甲20号中国科学院国家天文台 

附件: