首页 >> 新闻动态 >> 招生招聘

招生招聘

中国科学院国家天文台FAST运行和发展中心 科技岗位招聘启事

发表日期:2021-11-01来源:放大 缩小

  中国天眼(FAST)是目前世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。2021年2月,习近平总书记在贵州考察时指出,“中国天眼”是观天巨目、国之重器,实现了我国在前沿科学领域的一项重大原创突破。FAST运行稳定可靠,在脉冲星、快速射电暴等研究领域取得了重要进展。根据望远镜运行发展需要,决定对外公开招聘科技岗位人员若干名,工作地点:北京市。现将有关事宜通知如下:

  一、招聘岗位与应聘条件

  (一)FAST脉冲星计时研究人员(2名)

  1、岗位职责

  ⑴处理FAST脉冲星计时数据,研究并优化脉冲到达时间算法和脉冲星计时模型,参与研发FAST脉冲星计时系统;

  ⑵参与研究脉冲星时频标准及脉冲星计时误差分析、脉冲星计时与原子钟时比对系统、脉冲星和原子钟综合计时系统;

  ⑶参与研发脉冲星计时数据处理硬件系统以及FAST望远镜时频系统的维护及升级工作。

  2、应聘条件

  ⑴身体健康,年龄在40周岁以内;

  ⑵天体物理、天文技术、时频系统研究等专业,硕士研究生及以上学历;

  ⑶具备良好的数理基础和较强的数据处理和编程开发能力;

  ⑷具有脉冲星数据或天文观测数据处理经验、时频系统研制及测试工作背景者优先。

  (二)雷达天文技术与方法研究人员(2名)

  1、岗位职责

  ⑴开发FAST雷达天文的专用后端设备;

  ⑵研究雷达信号数据处理及成像技术;

  ⑶基于FAST开展双基雷达天文观测,对数据进行分析与处理。

  2、应聘条件

  ⑴身体健康,年龄在40周岁以内;

  ⑵具有硕士研究生及以上学历;

  ⑶具有雷达工程技术或雷达信号处理等相关专业背景;

  ⑷具备独立开展技术研发或观测数据处理工作的能力和创新潜质。

  二、岗位待遇

  1、薪酬待遇按照中国科学院国家天文台和国家相关规定执行;享受五险一金、带薪休假、工会福利、年度体检等;

  2、符合落户条件的应届毕业生可协助解决北京市户口;

  3、优秀的非应届博士研究生可申请中科院国家天文台特别研究助理岗位;

  4、提供国际交流和继续深造的机会,工作期间可申请各类人才项目、科研基金。

  三、应聘方式

  1、报名截止时间:2022年2月28日前。

  2、申报材料:

  ⑴个人简历;

  ⑵应聘登记表(见附件);

  ⑶身份证、学历学位证书、科研成果证明、有关技能证书扫描件(说明:请合并成一个pdf文件发送;应届毕业生暂不提供学历、学位证书,但申请时须已满足学位论文答辩的基本要求);

  ⑷请将以上材料的电子版文档发送至fast_office@bao.ac.cn。邮件名称:岗位名称+姓名+毕业院校。

  3、资格审查:符合申请条件者,将邮件或电话通知面试,面试时间另行通知。

  四、联系方式

  单位地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台

  邮编:100101

  联系人:蔡老师

  邮箱:fast_office@bao.ac.cn

附件: