旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
现在位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
第28届国际天文学联合会大会将于2012年8月在北京召开
2011-08-11| 【 【打印】【关闭】

  

发布会现场

   8月6日,中国科学院与中国科学技术协会在北京联合举行新闻发布会,宣布由中国天文学会主办、中国科学院国家天文台承办的第28届国际天文学联合会大会将于2012年8月20日至31日在北京举行。中国科学院副院长詹文龙,中国科学技术协会书记处书记王春法,中国天文学会理事长、中国科学院院士崔向群,中国科学院国家天文台党委书记刘晓群等出席发布会,分别介绍国际天文学联合会大会背景、第28届国际天文学联合会大会筹备工作进展、中国天文学发展等情况并回答记者提问。中国科学院新闻发言人、办公厅主任李婷主持发布会。

  詹文龙表示,中国改革开放30年来,特别是中国科学院实施知识创新工程13年来,我国天文学在观测研究、装置建设和技术发展以及满足国家重大战略需求等方面取得了历史性的进步。目前,天文学研究正处于蓬勃发展的关键时期,以暗物质、暗能量为代表的重大科学问题,很可能从根本上改变人类对宇宙的认识。未来十年,中科院一方面将致力于打造世界一流的综合性天文研究机构,另一方面将致力于建设具有国际影响力的中国天文观测网络,同时为国家战略需求提供强有力的支撑。

  詹文龙指出,第28届国际天文学联合会大会在北京召开,是中国天文学史上的一件大事,能够让更多的天文学家切实地了解中国和中国天文学的发展与进步,对促进交流与合作、提高我国天文学的国际地位具有重要意义。同时,此次大会也将为中国天文界提供一个充分展示自己的机会,有利于加深与国际同行的了解与合作,拓展合作的领域,丰富合作的形式。必将对我国天文学的发展产生深远的影响。

  王春法指出,90多年前,在“五四”运动推动下,中国现代天文学的先驱者们积极倡议成立了中国天文学会。新中国成立特别是改革开放以来,中国天文学会大力推动天文学研究和学术交流活动,广泛开展天文观测等科学普及工作,积极参与各项国际学术交流活动,获得国际同行广泛好评。他表示,相信大会将为世界各国天文学家搭建一个高水平的研讨交流、合作共享平台,为社会公众提供一场弘扬科学精神、传播天文知识的科普盛筵,为提高全民族科学素质、推动科技事业发展做出积极的贡献。

  崔向群院士介绍说,第28届IAU大会筹备委员会、国家组委会、地方组委会已经成立,大会官方网站(http://www.astronomy2012.org/)已经开通,其注册系统将于2011年9月1日正式开放。

  国际天文学联合会(简称IAU)成立于1919年,是国科联(ICSU)的25个科学联合会成员之一,其宗旨是组织国际学术交流,推动国际协作,促进天文学的发展。该组织现有国家会员70个,个人会员10077人。国际天文学联合会大会每三年举办一次,是国际天文界最重要的学术和工作会议,被称为天文界的奥林匹克。

  2006年8月,在捷克首都布拉格召开的第26届国际天文学联合会大会上,中国天文学会为中国首次成功赢得了国际天文学联合会大会的主办权。届时,全球约3000名天文学家将齐聚北京,交流最新研究成果、前沿热点与发展趋势,内容涉及天文各分支学科和相关的交叉学科。除全体大会外,将举行8个大型专题学术讨论会,25个小型联合研讨会以及4个大型邀请报告。会议期间还将进行国际天文学联合会组织机构的换届选举等工作。(中国科学院网站)

   《光明日报》相关报道: (1) 我国明年将首次承办国际天文学联合会大会

              (2) 南极最高点将立起中国天文台

评 论
相关新闻
·天文界的“奥运会”在北京召开
·习近平在国际天文学联合会第28届大会开幕式上的致辞
·习近平出席国际天文学联合会第28届大会开幕式并致辞
·非天文专业高校天文学科发展研讨会在贵州大学举行
·关于征集第十一届中国天文学会“张钰哲奖”候选人提名的通知
·第28届国际天文学联合会大会媒体邀请函
·第28届国际天文学联合会大会(IAU 28th General Assembly,2012年8月20日-31日,北京) —— 早期报名截止日期延长至2012年3月17日
·第28届国际天文学联合会大会网上注册和论文提交平台开通
·

“微软杯”宇宙漫游制作大赛结果揭晓

天文学科普工作在中国取得可喜进展

·2009年度邵逸夫天文奖授予著名华裔天文学家徐遐生教授
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn