首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻

头条新闻

国家天文台提名华裔天文学家荣获布鲁斯金奖

发表日期:2015-07-09来源:放大 缩小

  美国西部时间7月8日,美国历史最悠久、最具声誉的科学与教育机构之一——太平洋地区天文学会(The Astronomical Society of the PacificASP)宣布,将学会最高荣誉2015年度“凯瑟琳沃尔夫布鲁斯金奖”(Catherine Wolfe Bruce Gold Medal)颁发给由中国科学院国家天文台提名的世界著名华裔天文学家林潮院士(Douglas N.C. Lin)。 

  凯瑟琳沃尔夫布鲁斯金奖设立自1898年,以表彰对天文学发展做出长期性、系统性贡献的杰出天文学家。历届获奖者既包括艾德温·哈勃(Edwin P. Hubble)、马丁·史瓦西(Martin Schwarzschild)等科学巨擘,也包括汉斯·贝特(Hans Bethe)、马丁·赖尔(Martin Ryle)、萨婆罗门扬·钱德拉塞卡(Subramanyan Chandrasekhar)、威廉·福勒(William A. Fowler)、里卡尔多·贾科尼(Riccardo Giacconi)等诺贝尔奖获得者。 

  ASP每年邀请六个天文台的台长提名布鲁斯金奖候选人,国家天文台为三个受邀国际机构之一。国家天文台提名林潮院士(国际最著名的理论天体物理学家之一)为布鲁斯金奖候选人,以表彰他在太阳系外行星系统的形成和演化领域做出的开创性贡献,以及在麦哲伦云的轨道运动,激变变星及吸积盘物理,土星环的结构、动力学和演化等研究领域所取得的杰出成就。国家天文台在提名书也高度评价了林潮院士在创办北京大学科维理天文与天体物理研究所,致力于人才培养,提高天文学科的显示度、认知度和社会影响力等方面对中国天文学发展所做出的巨大贡献。林潮院士目前担任中国科学院“海外评审专家”。 

  ASP新闻发布链接:https://www.astrosociety.org/society-news/the-astronomical-society-of-the-pacific-honors-dr-douglas-n-c-lin-with-its-prestigious-catherine-wolfe-bruce-gold-medal/ 

  布鲁斯金奖历届获奖名单链接:http://www.astrosociety.org/about-us/past-recipients-of-the-catherine-wolfe-bruce-gold-medal-2/ 

    

附件: