首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻

头条新闻

国家天文台充分发挥“两个作用”全力抓好“七大举措” 统筹做好疫情防控和复工复研工作

发表日期:2020-03-16来源:放大 缩小

  国家天文台坚决贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控工作的系列重要讲话精神和党中央决策部署,全面落实中科院和北京市的各项部署要求,切实把广大职工学生生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用(即发挥“两个作用”),全力抓好“七大举措”,坚决打赢疫情防控阻击战,统筹做好疫情防控和复工复研工作。截至目前,全台无确诊、疑似病例和密切接触者,在做好疫情防控的同时,有序推动复工复研,各项重点工作稳步推进。 

  抓好顶层设计,推进全面防控。台党委高度重视,态度坚决,快速响应,迅速进入战时状态,成立了党委书记赵刚同志担任组长的疫情防控应急领导小组,设立了以党委副书记石硕同志为组长的疫情防控应急工作组,层层落实责任、压实主体责任。先后制定了疫情防控及应急响应工作方案、“发挥两个作用”值守机制方案、恢复正常上班秩序方案等,细化任务分工,明确值守内容,强化各部门联防联控,采取推迟集中上班时间、建立台账精准摸排、严格办公区域管控、做好重点职工管理、实行错峰上下班制、明确应急响应流程、营造良好舆论环境等措施,领导小组统一领导,定期召开远程会议,听取汇报,及时研判,实地督查,作出了一系列防控部署,工作组迅速行动、各司其职,信息填报、精准摸排、重点防控、物资保障和各类人员、野外台站管控等全面推进,确保了疫情防控各项措施全面有效运转。 

  抓好信息统计,实现精准摸排。122日起集中精力建立了与湖北省有关人员台账、在外返京人员台账、返岗复工人员台账等三本重点台账,详细统计有关人员14天内的动向、身体状况以及其他情况,每天由各部门定时更新,防控应急工作组及时汇总整理、分析统计信息,确保统计信息的真实准确、完整便捷,杜绝瞒报、漏报等现象,及时向北京分院、奥运村街道等报送相关信息,实现了各类人员日常动态管理。截至316日,全台共排查与湖北省有关的职工27人,除2人滞留湖北外,其他均已返京或在京并隔离观察14天无异常;排查返京职工298人,除17人仍在隔离观察外,其他均隔离观察14天无异常,全面掌握了疫情防控期间全台各类职工情况,有效服务精准防控。 

  抓好物资保障,解决应急之需。台党委划拨专项党费、台工会设立专项经费支持疫情防控工作。疫情防控应急工作组多方联络、积极筹措,发动广大职工群策群力、拓展采购渠道,先后通过院3H办等部门协调购置一次性口罩、橡胶手套、消毒液、除菌液、测温枪、防护镜等一批应急物资,按照“保急需、保重点”的原则,优先保障返岗上班的人员,合理匹配防疫物资需求,做好防疫物资统筹调配,解决了职工学生工作生活防护之急需。 

  抓好党旗引领,发挥“两个作用”。疫情就是命令、防控就是责任。疫情当前,台党委迅速建立了党委和党支部两级值守工作机制,明确了7项工作任务,党员台领导和支部书记24小时在线值守,及时向党员群众传达上级防控精神和要求,及时掌握疫情防控情况,确保出现紧急情况时上级党组织和党员群众能及时联系到;各党支部充分利用疫情防控专项党费,广大党员积极参与,多方联络协调,第一时间为所在部门党员群众采购了一次性口罩、消毒液、橡胶手套等防疫物资,为职工群众提供更多服务和帮助,当好群众贴心人和主心骨;台党委积极响应党中央号召组织党员自愿捐款、奉献爱心,截至35日,全台411名党员捐款共计6.5万余元,以实际行动支持疫情防控工作;为充分发挥党员干部在属地疫情防控中的作用,台党委选派密云站站长刘东浩作为党员领导带队下沉到密云站驻地不老屯镇村口参加一线疫情防控任务,滞留在湖北的党员涂雄标同志也积极主动与当地党组织取得联系,下沉到所在社区和村参加了一线疫情防控任务,充分展现了中科院党员干部的良好形象。 

  抓好人文关怀,做到精准帮扶。对滞留湖北地区的职工,党委副书记石硕同志和防控应急工作组代表台党委定期打电话关心慰问,安抚他们的情绪,做好思想疏导和心理辅导,在要求他们服从属地管理、动员他们积极参与当地疫情防控任务的同时,提醒他们务必做好个人防护、加强健康监测,并了解他们在当地是否有困难。对返京后或在京期间出现发热、咳嗽等症状的职工,石硕同志和防控应急工作组代表台党委都逐一打电话关心慰问、了解情况,疏解他们的紧张恐慌情绪,积极联系解决就医、交通、防护等方面的问题和困难。针对部分职工出现焦虑情绪的情况,防控应急工作组定期在微信群提醒大家正确面对、坚定信心,台工会提醒鼓励职工适当运动、增强体质。针对在台服务的物业公司员工疫情防控工作,台领导深入一线慰问并送去消毒液、一次性口罩、橡胶手套等急需的防疫物资,充分体现了温暖关怀 

  抓好舆论导向,增强战疫信心。台党委把握正确舆论导向,切实把正面宣传当作疫情防控的关键一环,激励全台职工学生坚定信心、同舟共济、科学防治;各部门、各党支部、各分工会充分利用微信群、邮件等平台普及疫情防控知识、宣传先进事迹,传播正能量,引导广大职工学生不信谣、不传谣,主动防控、科学防控;职工王晨发挥美术特长、绘制了《万众一心》《一鼓作气》等疫情防控漫画12幅,增强了打赢疫情狙击战的信心。 

  抓好管控服务,有序复工复研。台党委深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,及时召开全台疫情防控和复工复研工作部署视频会,通报疫情防控工作进展,对复工复研后的人员出入、健康监测、日常办公、环境消杀、会议管理、用餐安排、来访管控等进行周密安排;台领导深入后勤物业疫情管控一线检查督导,各管理部门编制发布疫情防控期间快捷办事流程,台工会为各部门配备了加热微波炉、为职工配备了带饭保温桶,信息中心提前布局视频会议、远程办公等信息化保障平台,物业人员对电梯间、卫生间、出入口等办公区域进行了全面消杀工作,切实做到不留死角;各部门负责人和党员领导干部自觉坚守岗位,用实际行动推动工作开展、践行使命担当,全台各项工作基本恢复正常秩序。 

  对我们来讲,这次疫情是一次危机,也是一次大考。能不能打好疫情防控狙击战,能不能做到“防疫+工作”两不误,是对我们的重大考验。当前,国家天文台广大党员干部职工正齐心协力,以科学的防护措施和合理的工作安排,战胜疫情影响,确保广大职工学生身体健康和生命安全,确保全年既定工作目标顺利实现。 

附件: