首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

通知公告

关于国家天文台2019年度国家自然科学基金项目申请的通知

发表日期:2019-01-14来源:放大 缩小

  2019年度国家自然科学基金项目指南》已经发布,详见http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/index.html为了做好我台本年度国家自然科学基金项目的申报工作,现将有关事项通知如下: 

  1、申请人应遵照《国家自然科学基金条例》、《2019年度国家自然科学基金项目指南》、相关类型项目管理办法及《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》等文件要求申报项目。申报注意事项及今年指南的新变化详见《2019年国台自然科学基金申报工作安排》,请申请人务必认真查看。 

  2特别提醒申请人注意限项要求!ISIS系统将进行在线填报查重(即填报时如已超项,则无法提交申请或参与他人申请),申请人应提前统筹安排好要申请或参与的项目。科技计划处编制了2019年国家天文台科研人员在研基金项目统计表》,请申请人参考使用,同时也供各创新单元负责人参考并动员本团组具备基金项目申请资格的科研人员积极申请。 

  3、申请书撰写方式: 

  1)各类型项目申请书一律采用在线方式撰写。请申请人登陆科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn/按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书 

  2)没有系统账号的申请人请发邮件至lhx@nao.cas.cn申请开通,需提供与申请人身份证件一致的姓名和常用邮箱地址。原有用户名或密码如有遗忘,请通过系统找回。 

  4请参考《2019年度国家自然科学基金项目指南》中的预算编报要求及《2019年基金项目资金预算表编制说明(基金委编)》编制预算。台科技计划处编写的2019年自然基金预算编制说明-国台科技处编制》中有预算编制说明模板,建议申请人参考使用。申请书预算应足额编制,建议申报金额在同类项目平均资助金额基础上再向上浮动约20%若项目获批,计划书项目预算表中各科目金额原则上不应超过申请书各科目金额。项目执行过程中,除设备费不能调增外,其它科目均可根据需求调增或调减。因设备费增加会导致间接经费减少,所以建议按实际需要编制设备费预算。 

  5基金委对于重点项目试点开展基于四类科学问题属性的分类申请与评审。填写重点项目申请书时应选择科学问题属性,并在正文中阐明选择该属性的理由。基金委根据所选择的科学问题属性,组织专家进行分类评审。 

  6青年基金项目中不再列出参与者,使评审专家关注申请人本人独立主持科研项目、进行创新研究的能力。 

  7重点、优青及青年基金项目只需在线提交申请,无需提交纸质申请书 

  8将科研诚信承诺书列入申请书中,申请人与参与者、依托单位与合作研究单位需签署承诺后方可提交。 

  9本年度天文联合基金已纳入集中受理期申请,指南包括在《2019年度国家自然科学基金项目指南》中,详见http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/12/02.html  

  10、本通知提及的文件及其他与基金申请相关的文件请见如下链接(仅能在台内访问):http://10.0.11.11/kjz/NSFC/NSFC2019.htm 

  11、前些天未报基金申请意向的老师如现在计划申请,请随时将申报意向发给科技计划处。 

  12、申请书最后提交时间为20183816需提交至科技计划处的材料如下: 

  (1)在线提交申请书(所需附件材料电子化后上传) 

  (2)申请书及所需附件材料纸质版2份(申请书和附件材料装订在一起;须保证在线提交的申请书和纸质申请书的版本一致;有合作单位的申请书提交科技计划处前需加盖合作单位公章) 

  (3)申请书形式审查表1 

  申请青年、优青、重点项目的申请人,无需提交第(2)项 

  请具备基金申请资格的老师积极参加2019年度国家自然基金项目申报! 

  以上如有疑问,请联系科技计划处 李会贤,电话:010-64875793,邮箱: lhx@nao.cas.cn 

    

    

    

                                                                                      国家天文台科技计划处 

                                                                                        二○一九年一月四日 

附件: