首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

通知公告

关于推荐2018年度十大天文科技进展的通知

发表日期:2019-01-23来源:放大 缩小

  为促进我国天文学科的进步和发展,鼓励和表彰取得突出成果的天文科研和技术人员,扩大天文学科在社会上的广泛影响,中国天文学会与中国科学院国家天文台决定在全国范围内评选2018年度十大天文科技进展,评选活动由国家天文台具体组织。为做好此次推荐工作,现将相关事项汇报如下: 

  1)评选内容:包括天文基础和应用基础研究技术及设备发展和工程进展两大类,且比例为11。国家天文台总部作为推荐单位,每类最多可推荐2项科技成果参评。 

  2)评选原则:天文基础研究成果应有较多的国际引用或较高的国际影响力;观测运行项目应有显著的天文产出效益;应用基础研究成果应对国民经济发展或国家战略需求有重要意义。技术发展项目需具备正式的技术鉴定;工程进展项目应取得重大进展或突破。参评成果应于201811-1231日期间完成(正式发表、鉴定等)。 

  3)材料要求:每项成果的文字材料不超过1000,可以附1-2 张图片。如有更为翔实的资料,可给出链接地址,以便专家评阅。 

  如有科研人员、成果拟参加此次评选,请于220日前将成果材料的电子版反馈至:wangxm@nao.cas.cn。若征集候选成果超过国台总部的限项数目(每类限项2项),汇总后将提请学术委员会进行遴选、择优推荐。经学术委员会遴选推荐的成果将作为国台总部候选成果,参加全国评选。 

  如有任何问题,请与战略规划办公室王晓明(wangxm@nao.cas.cn)联系。 

    

                                                                                                2019123 

附件: