首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

通知公告

关于我台2020年度国家自然科学基金项目申请的通知

发表日期:2020-01-22来源:放大 缩小

  2020年度国家自然科学基金项目指南》已经发布,详见http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/xmzn/2020/。为了做好我台本年度国家自然科学基金项目的申报工作,现将有关事项通知如下: 

  1、申请人应遵照《国家自然科学基金条例》、《2020年度国家自然科学基金项目指南》、相关类型项目管理办法及《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》等文件要求申报项目。申报注意事项及今年指南的新变化详见《2020年基金项目指南解读及国台申报工作安排》,请申请人查看。 

  2、限项规定有新变化,请申请人务必查看指南中的“限项申请规定”。科技计划处正在加紧编制《2020年国家天文台科研人员在研基金项目统计表》,完成后会尽快发出。ISIS系统将进行在线填报查重(即填报时如已超项,则无法提交申请或参与他人申请),请申请人提前统筹安排好计划申请或参与的项目。 

  3、申请书撰写方式: 

  1)各类型项目申请书一律采用在线方式撰写。请申请人登陆科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn/)按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。 

  2)没有系统账号的申请人请发邮件至lhx@nao.cas.cn申请开通,需提供与申请人身份证件一致的姓名和常用邮箱地址。原有用户名或密码如有遗忘,请通过系统找回。 

  4、请参考《2020年度国家自然科学基金项目指南》中的“预算编报要求”及《2020年基金项目资金预算表编制说明(基金委编)》编制预算。台科技计划处编写的《2020年自然基金预算表编制说明(国台科技处编)》中有预算编制说明模板,建议申请人参考使用。申请书预算应足额编制,建议申报金额在同类项目平均资助金额基础上再向上浮动约20%。若项目获批,计划书预算表中各科目金额原则上不应超过申请书各科目金额。项目执行过程中,除设备费不能调增外,其它科目金额均可根据需求调整。因设备费增加会导致间接经费减少,所以建议按实际需要编制设备费预算。 

  5、基金委对于面上和重点项目试点开展基于四类科学问题属性的分类申请与评审。填写该两类项目申请书时应选择科学问题属性,并在正文中阐明选择该属性的理由。 

  6、青年、面上、优青、重点项目只需在线提交申请,无需提交纸质申请书。 

  7、为避免重复资助,优青和杰青项目已与国家其它科技人才计划统筹衔接,申请该两类项目请务必查看指南中的相关要求。 

  8杰青项目试点使用“包干制”,无需编制预算。青年、优青和创新群体项目均采用新的经费资助结构,提高了间接经费比例。具体资助金额详见各项目指南。 

  9天文联合基金第24方向的重点支持项目优先支持6方面的研究内容,详见指南中的天文联合基金部分。 

  10、本通知提及的文件及其他与基金申请相关的资料请从台内网下载(仅能在台内访问),下载路径:国台主页->内部资源->通知公告->2020年度国家自然科学基金项目申请相关文件 

  11、申请书最后提交时间为20203916时。需提交至科技计划处的材料如下: 

  1)所有申请均需在线提交申请书(所需附件材料电子化后上传)并提交签字后的形式审查表纸质版(双面打印)1份。 

  2)除青年、面上、优青和重点项目外,其它项目类型需提交申请书及所需附件材料纸质版2份(双面打印,申请书和附件材料装订在一起;须保证在线提交的申请书和纸质版本一致;有合作单位的申请书提交科技计划处前需加盖合作单位公章)。 

  请具备基金申请资格的老师积极参加2020年度国家自然科学基金项目申报! 

  联系人:李会贤, 电话:010-64875793,邮箱: lhx@nao.cas.cn 

    

    

    

                                                                                 国家天文台科技计划处 

                                                                                     2020122 

附件: